Врач угрожает самосожжением

Пока краевые власти ждут федеральные трансферты, медики Приморья продолжают голодать.

4 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №169 от 4 июль 1997

Пока краевые власти ждут федеральные трансферты, медики Приморья продолжают голодать.

Как сообщила председатель профкома профсоюзов работников здравоохранения Галина Ермошина, в Яковлевке из 16 голодающих осталось лишь 8. Остальные прекратили голодовку по состоянию здоровья. Дальнейшее продолжение акции могло окончиться трагедией. Увы, никто из представителей власти к голодающим так и не приехал. Выделенных 450 миллионов хватило лишь на зарплату за декабрь-январь. В Новочугуевке получили зарплату за несколько месяцев четверо голодающих. Остальные 8 не получили ничего. Та же ситуация и в поселковой больнице в Шумном - здесь безнадежно голодают 8 женщин. Их силы на исходе. Как сообщил председатель профкома Чугуевской ЦРБ Вячеслав Ли, если в ближайшее время ситуация не изменится, в голодовку “войдут” еще более 100 человек - сотрудники больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерских пунктов района. Голодающие требуют, чтобы в село приехали губернатор края Евгений Наздратенко и представитель президента Виктор Кондратов.

Голодовки, похоже, становятся последним способом воздействия на власть. С понедельника начали голодовку 7 сотрудников Спасской городской детской больницы, 11 врачей “Скорой помощи” Артема, “Скорой помощи” Партизанска. В Дальнегорске голодовка 11 человек прервалась после того, как им выплатили зарплату за январь.

А в крайком профсоюзов медиков поступило сообщение, что в одном из районов края доктор угрожает самосожжением - прямо перед Белым домом. У доктора нет больше сил смотреть в голодные глаза своих детей.

На следующей неделе медики Владивостока вновь будут пикетировать мэрию, по-прежнему отказывающуюся погашать долги здравоохранению.

В этой ситуации президиум крайкома профсоюзов края принял решение поддержать обращение Виктора Кондратова к жителям края - оказать поддержку нашим больницам. Добрые люди, вы можете перечислить пожертвования медикам на счет крайкома профсоюзов медработников: ИНН 2540037104 АКБ Дальневосточный банк г. Владивосток. р-счет 000 695301код. 040507705 кор. счет 700161905. Председатель крайкома профсоюза Галина Ермошина уверяет - все ваши средства будут направлены по назначению.

Первые отклики уже есть: поделились зарплатой наши коллеги из газеты “Утро России” и сотрудники Приморского краевого радио.