Призраки охотятся за крабом

Сразу два российских судна, пиратски добывавших краба в российских же территориальных водах, задержаны находкинскими пограничниками.

12 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1685 от 12 янв. 2005

Судно без флага жаждало наживы

Сразу два российских судна, пиратски добывавших краба в российских же территориальных водах, задержаны находкинскими пограничниками.

Началось все 6 января. В заливе Петра Великого пограничным сторожевым кораблем «Приморье» Находкинского соединения береговой охраны было обнаружено судно без флага и опознавательных знаков. Было абсолютно непонятно, какому государству принадлежит судно. К тому же требования погранохраны судно явно игнорировало и не останавливалось больше часа. Когда «корабль-призрак» удалось остановить, то выяснилось, что это СТР «Среднеколымский» (порт приписки  Владивосток, принадлежит ОАО «Дальрыбвтуз», а находится в аренде у ООО «Истенма»), а на его борту – незаконно выловленный краб стригун-опилио и камчатский, общим весом четыре тонны. Плюс к этому – сопутствующие нарушения: лицензии на промысел нет, у капитана нет личного рыболовного билета, а технические средства контроля отключены. В итоге жизнеспособными были признаны 3 469 особей крабов, которых и выпустили в море. СТР приконвоирован во Владивосток. Также пограничниками во Владивосток был приконвоирован и СДС-004 (порт приписки Владивосток, ООО «Лексус»), осмотренный 8 января. На его борту нашли около семи тонн краба камчатского, стригуна-опилио и волосатого. Тот краб, который уцелел при вылове и транспортировке (а это 5711 штук), был выпущен в море. Остается только дождаться, чем закончится проверка, проводимая правоохранительными органами по поводу действий «призраков».