По Берлину - наши рыбаки

Приморье будет единственным регионом, который представит Россию в области рыболовства на традиционной выставке «Международная зеленая неделя» в Европе.

6 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1683 от 6 янв. 2005

Зеленая улица на «зеленую неделю»

Приморье будет единственным регионом, который представит Россию в области рыболовства на традиционной выставке «Международная зеленая неделя» в Европе.

Она состоится с 21 по 30 января этого года в Берлине по инициативе федерального министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии. На обозрение тысяч специалистов свою продукцию представят производители из 50 государств. Устроители планируют выставить на обозрение полторы тысячи экспонатов – продуктов питания. И хотя экспозиция открывается в 70-й раз, наша страна в ней будет участвовать впервые. Поскольку «Международная зеленая неделя» дает уникальную возможность представить во всей красе и сразу же вывести на мировые рынки сбыта отечественную продукцию, правительство России уделяет ей огромное внимание. Наш организационный комитет возглавляет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в него входит также председатель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов.

Как рассказал «В» заместитель руководителя департамента рыбного хозяйства администрации края Георгий Мартынов, определенный интерес к проведению выставки проявили ТУРНИФ, «Ролиз», «Восток-1», «Тихий океан» и ряд других рыбацких организаций Приморья. Понятно, что условия для работы в Берлине очень жесткие. Выпускаемая продукция обязана соответствовать мировым стандартам и европейским сертификатам качества. Впрочем, для большинства дальневосточных рыбаков это не станет проблемой. Ведь целый ряд изделий уже имеет необходимые документы для реализации за рубежом. Гораздо сложнее в короткие сроки отобрать необходимые образцы и оформить их в соответствии с требованиями организаторов выставки. Тем более в период новогодних и рождественских праздников.

Помимо экспонатов от приморских производителей Россия выставит общий стенд, рассказывающий о рыболовстве в нашей стране. Кроме этого Минсельхоз представит широкий ассортимент различных продуктов питания от предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, средней полосы России, Поволжья и Северного Кавказа.