Рождественские встречи

Самая волшебная встреча Рождества Христова пройдет в православной гимназии города Владивостока. Накануне торжеств журналисты «В» побывали у ребят и посмотрели, как идет подготовка к празднику.

6 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1683 от 6 янв. 2005

На елке зажгут Вифлеемскую звезду

Самая волшебная встреча Рождества Христова пройдет в православной гимназии города Владивостока. Накануне торжеств журналисты «В» побывали у ребят и посмотрели, как идет подготовка к празднику.

Оказывается, только сегодня у детворы начались каникулы. В гимназии  сказку создают своими руками. Вчера школяры помогали наряжать елку. Самую главную «героиню» высотой в 3,5 метра установили в спортивном зале, где и будут проходить детские утренники. Никого не смущает, что дерево будет искусственным. В гости к ребятам придут не Дед Мороз со Снегурочкой, а Святитель Николай и Русская зима. Они и зажгут Вифлеемскую звезду на самой макушке. Детвора подготовила небольшие импровизации на тему евангельских сюжетов и несколько сценок из мирской жизни.

- В этом году мы покажем сценку «Невидимый гость», - рассказала шестиклассница Даша Чудновская. – Она повествует о том, как мальчик ожидал прихода Рождества. Мне предстоит сыграть роль матери. Я очень волнуюсь. В прошлом году я была золотошвейкой в «Городе мастеров», а моя соседка Юля Синицына дебютировала в образе Ели.

Для праздника на уроках музыки ребята разучили несколько рождественских гимнов. Пока малыши будут веселиться вокруг елки, ребята постарше встанут на коньки. В хоккейной коробке, которая была установлена здесь в прошлом году в рамках губернаторской программы, развернутся главные спортивные состязания. Кстати, команду подготовил сам директор православной гимназии протоиерей Игорь (Талько). Здесь же, на льду, девятиклассники продемонстрируют костюмы народов мира и расскажут, как их герои празднуют Рождество.

Каток возле гимназии практически не пустует. Здесь катаются не только гимназисты, но и окрестная детвора. Особенно многолюдно по вечерам. В темное время суток над коробкой загорается специальное освещение.           

Неотъемлемый атрибут праздника – пещера с рождественскими яслями  (вертеп), которую также слепили из снега.  Внутри расставили фигурки библейских героев, выполненные из фанеры и разрисованные художником, и укутали их сеном. В ночное время сооружение будет подсвечиваться внутри электрическими огнями. Кстати, в прошлом году снега не было, и пещеру сложили изо льда.

- К одному из главных праздников, который отмечают не только верующие, мы готовились целый год, - рассказал директор гимназии протоиерей Игорь. - Нашим ребятам скучать будет некогда. На рождественских каникулах пройдут эстафеты зимних видов спорта, ребята сами сварят на уличном костре угощение, и будет еще масса всего интересного. А начнутся праздничные мероприятия с божественной литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.