Сон разума рождает чудовищных убийц

Три зверских убийства, совершенные в начале прошлого года, шокировали даже самых опытных работников милиции и прокуратуры ТОФ. Своих жертв преступники убивали долго и мучительно, сажали на кол, вскрывали черепные коробки. Наконец-то Приморский краевой суд вынес им приговоры.

6 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1683 от 6 янв. 2005

Три зверских убийства, совершенные в начале прошлого года, шокировали даже самых опытных работников милиции и прокуратуры ТОФ. Своих жертв преступники убивали долго и мучительно, сажали на кол, вскрывали черепные коробки. Наконец-то Приморский краевой суд вынес им приговоры.

Как рассказала корр. «В» помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай, в декабре 2003 года из дислоцирующейся в городе Фокино воинской части сбежал 20-летний матрос Михаил Кабанов. На вокзале села Вольно-Надеждинского он познакомился с 51-летним Николаем Гуртовым и стал у него проживать. Вскоре мужской коллектив разбавила 15-летняя девушка Тоня Черных. Она предложила матросу перекочевать в подвал дома № 92 на улице Некрасовской во Владивостоке. Парень согласился.

Вечером 6 мая, приняв изрядную дозу горячительного в подвале, матрос и один из его бродяг-приятелей Лекарев решили утвердиться в качестве авторитетов среди местных бомжей. Для этого им нужно было показать свою силу, то есть кого-нибудь убить. Жертву из присутствующих выбрали быстро - 12-летнего мальчишку-токсикомана. Около 10 часов вечера вооруженные кухонным ножом парни подозвали подростка и отвели его в дальний отсек подвала. Мальчик покорно пошел за старшими ребятами. Те накинулись на него, свалили с ног и стали бить ножом и попавшейся под руку металлической трубой. Ребенок скончался на месте, а его тело преступники спрятали под листом фанеры.

Вкус крови придал храбрости. Второй в очереди за смертью стояла та самая подружка матроса Тоня. Однако в последний момент убийцы ее пожалели, сделав своей сообщницей. Вместо Тони лишилась жизни другая «королева подвалов»: ее они посадили на кол, а уже после разбили ей голову. 

9 мая преступная тройка собралась у давнего знакомого матроса – Гуртового. Компания стала распивать алкоголь, и, как это частенько случается, между собутыльниками вспыхнула ссора. Приятель матроса стал угрожать Антонине, за нее заступился Кабанов. Тогда, выкрикивая угрозы в адрес присутствующих, Лекарев ушел, но спустя несколько часов он вернулся, сел в кресло и уснул. Однако в 11 вечера его разбудил голос друга-матроса. Затаивший обиду дезертир стоял перед приятелем с топором. Он несколько раз ударил Лекарева по лицу, тот упал на пол и из последних сил пополз к двери. Парень, недавно бесчеловечно расправлявшийся с другими, сам стал жертвой нелюдей. Преступники завернули еще живого друга в одеяло, обвязали шею, тело и ноги шпагатом и отнесли к реке Шмидтовке. Это была последняя жертва на их счету, вскоре троицу задержали.

Эти зверские убийства пришлось рассматривать Приморскому краевому суду, который приговорил матроса Михаила Кабанова к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Антонину Черных к 10 годам - в воспитательной, а Николая Гуртового к восьми годам в исправительной колонии строгого режима.