Уличная красотка

Статная ель-красавица вышла в народ. Она росла не в глухой тайге, а в городе, поэтому ею и раньше любовались люди. Но теперь, став главной елкой Лесозаводска, украшенная красивыми игрушками и гирляндами, зеленая гостья оказалась в самом эпицентре новогодних событий, которых всегда все ждут с нетерпением. Так вот, оказывается, каково было ее предназначение. Когда в 1965 году Николай Кваша сажал маленькую елочку у себя во дворе, он, конечно, не мог этого предвидеть...

28 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1679 от 28 дек. 2004

оказалась в эпицентре новогодних событий

Статная ель-красавица вышла в народ. Она росла не в глухой тайге, а в городе, поэтому ею и раньше любовались люди. Но теперь, став главной елкой Лесозаводска, украшенная красивыми игрушками и гирляндами, зеленая гостья оказалась в самом эпицентре новогодних событий, которых всегда все ждут с нетерпением. Так вот, оказывается, каково было ее предназначение. Когда в 1965 году Николай Кваша сажал маленькую елочку у себя во дворе, он, конечно, не мог этого предвидеть...

Для доставки такого огромного дерева из леса потребовался бы вертолет. Но с улицы Пригородной, где елка росла чуть ли не 40 лет, до площади у фонтана ее привезли с помощью эвакуатора. Проблемы были: пришлось  обесточивать провода, за которые цеплялись ветки, перекрывать движение, чтобы освободить дорогу. Понаблюдав за установкой елки на ледовом постаменте, который уже приготовили мастера, возводящие здесь же ледовый городок, мы по оставленным то тут, то там еловым «следам» легко отыскали дорогу назад, к дому Николая Федоровича Кваши.

 Хозяину было пока не до того, чтобы идти в дом греться: нужно было убрать оставленные ветки, обрубить нижнюю часть ствола, от которого осталось еще метров пять-шесть. Ого, какой высоченной была елка.

- С пятиэтажный дом, не меньше, - рассказывает Николай Федорович. -  Саженец я принес с работы, где мы на субботнике озеленяли территорию. Не знал еще тогда, что дерево нужно сажать той же стороной к солнцу, как оно в лесу росло. Поэтому елочка долго болела. А потом ничего, пошла в рост. Первые 15 лет уже с середины декабря приходилось ее охранять, чтобы не срубили. Собаку на ночь прямо к стволу привязывали. Потом уже страха не было, все равно никто с такой махиной не справился бы. Мы нашу красавицу все берегли и очень любили. Люди ею любовались. Жалко до слез было расставаться. Но я недавно новый сруб колодца поставил, а корни ели стали поднимать его, прорастать внутрь. А как без воды? Вот и решили подарить городу нашу любимицу на Новый год, пусть на праздник всех порадует.

- Неужели совсем бесплатно отдали, вы ведь ее столько растили...

- Чтобы спилить дерево, коммунальщики и так понесли затраты. Рабочим надо заплатить, да и использование техники денег стоит. А мне пообещали после праздников «распустить» на пилораме ствол на доски. В хозяйстве пиломатериал сгодится.

Николай Федорович всегда был скромным и работящим. Это о нем его сестра Надежда рассказала. 33 года проработал токарем. Добросовестно трудился, с душой. Дома тоже никогда ни минуты не сидит без дела. Сейчас уже на пенсии и постоянно что-то мастерит, ремонтирует. Частное подворье требует трудолюбивых рук, тем более когда дом уже далеко не новый. В нем Николай Федорович родился.

- Во второй половине дома жила наша мама - Федора Александровна Кваша. Она совсем недавно, в сентябре, умерла, и получается, что мы с ней и с нашей елкой в один год расстались, - задумывается на минутку Надежда. -  В 90 лет мамы не стало. Не страдала она на этом свете, хорошо пожила. Ее и дети, и внуки, и правнуки - все радовали. Нет у нас пьяниц в роду, все мастеровые, надежные по жизни. В сельской местности сейчас так редко бывает. Я тоже уже на пенсии, как и брат. В зимние месяцы на базар езжу, выношу на продажу лук, чеснок со своего огорода. Сейчас сильно переживаю, что с отменой льгот на проезд не будет смысла торговать, билеты на автобус «съедят» все, что выручу. А жена Николая  - Люба, как и он, любит, чтобы кругом красиво было. Цветов очень много выращивает. Но не на продажу - себе на радость.

Теперь двор освободился, стал просторным, и цветы, наверное, станут главным его украшением. Николай Федорович по-хозяйски осматривается кругом. Дом уже не прикрывает своими ветвями елка, и он будет больше выгорать - придется чаще красить. Зато сугробы на крыше не станет наметать, как прежде, снег ветром сдует.

Николай Федорович в новогоднюю ночь гулять обычно не ходит. Но от проверки, как там елку установили и нарядили, он, конечно, не удержится. А может быть, наступающий Новый год станет исключением, и Николай Федорович вместе с родными, как и многие горожане, отправится на центральную площадь города? На свидание... Его елку уже украсили всем миром. В городском конкурсе на лучшую игрушку участвовали детская художественная школа, детсады, школы. В ярком новогоднем наряде зеленую красавицу с патриархальной улочки теперь просто не узнать.