«Оборотень»-рабовладелец

Прокуратура края направила в суд уголовное дело, возбужденное против сотрудника ГАИ, организовавшего убийства автовладельцев на трассе в районе Партизанска.

28 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1679 от 28 дек. 2004

ответит за убийство работников прокуратуры

Прокуратура края направила в суд уголовное дело, возбужденное против сотрудника ГАИ, организовавшего убийства автовладельцев на трассе в районе Партизанска.

Работники Приморской транспортной прокуратуры - старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта – пропали весной этого года. Молодые люди поехали на собственной машине в один из районов края, но когда отпуск закончился, ни дома, ни на работе не появились. Позднее их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в лесном массиве недалеко от Партизанска. Расследованием этого дела занялась прокуратура края. Следствие установило, что убийство работников прокуратуры, как и ряд других преступлений, совершила банда под предводительством сотрудника ГАИ города Находки.

Из мента в «оборотни»

По данным прокуратуры, еще в 2000 году у старшего сержанта милиции Александра Царенко, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД города Находки возник план быстрого обогащения за счет продажи иномарок. Заниматься честным автобизнесом в планы молодого человека не входило – он решил выйти на разбойничью тропу: нападать на машины на гострассе, а потом сбывать авто по поддельным документам. Работать в одиночку в данном деле несподручно, а потому 27-летний Царенко организовал вооруженную группу, в которую привлек ровесника Андрея Иванюту и ранее судимого 21-летнего племянника Романа Шкляра. С пустыми руками на разбой не пойдешь - Царенко купил помповое ружье 12-го калибра, пулевые и дробовые снаряды и другое оружие. Место для нападения сотрудник ДПС выбрал не случайное - район КПП ГИБДД села Казанка, расположенного в окрестностях Партизанска, где часто проезжали иномарки. Как рассказала корр. «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Царенко пользовался авторитетом у Иванюты и Шкляра как сотрудник правоохранительных органов, обладающий юридическими знаниями, а также имеющий доступ к информации о розыске безвестно отсутствующих граждан. Каждое бандитское нападение происходило в соответствии с разработанным им планом. Налеты совершались на личной автомашине Царенко, в ход шли охотничье ружье, металлическая бита и нож. Все разбои проходили ночью, иномарки и их водители, находившиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, приглядывались еще в черте города Партизанска. За машинами следили, на трассе на них нападали, после чего вывозили потерпевших в лесной массив, где убивали. По данным следствия, в период с марта по апрель 2004 года Царенко и Ко совершили три разбойных нападения на водителей иномарок, в результате которых были зверски убиты пять человек, в том числе и сотрудники Приморской транспортной прокуратуры. Руслан Беспалов и Владимир Шляхта, находясь в Партизанске, обратились к сидящим в автомашине “Тойота-Марк-2” Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице “Олимпийская” в поселке Лозовом. Обманным путем бандиты заманили их в безлюдное место на проселочной дороге, там застрелили и завладели автомашиной.

Нужен раб

Но убийств и разбоев Царенко показалось мало, ему захотелось стать рабовладельцем. В апреле 2004 года он узнал, что в  Партизанске на улице Герцена проживает одинокий мужчина, который зарабатывает ремонтом автомашин. Понимая, что автомеханика никто разыскивать не будет, банда решила его похитить и привлечь к разукомплектованию автомобиля, принадлежавшего погибшему Беспалову. На мужчину напали ночью, избили, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где закрыли и заставили работать. В этом гараже раб находился до 30 апреля 2004 года, пока не был освобожден работниками милиции.

Суд разберется

Царенко, Иванюта и Шкляр обвиняются в совершении убийств и разбойных нападений, бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, похищении человека и использовании рабского труда. Приговор будет вынесен Приморским краевым судом, куда прокуратура направила дело для рассмотрения по существу.