Амвросий у Николы погостил

Сегодня, 15 декабря, православные христиане чтят память пророка Аввакума, преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, а также Константина, Николая и других священномучеников 1937 года.

15 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1672 от 15 дек. 2004

Пора шить обновки к святкам

Сегодня, 15 декабря, православные христиане чтят память пророка Аввакума, преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, а также Константина, Николая и других священномучеников 1937 года.

Католики сегодня вспоминают святых Иоанна Необутого, Иоанна Генриха Карла Штиба и Марина из Ла Кава.

Завтра, 16 декабря, Русская православная церковь превозносит преподобного Иоанна-молчальника, священномученика Феодора, а также Феодула Цареградского. В старину этот день назывался «Иван Молчальник» и был днем тишины. Старались меньше говорить, побыть наедине с собственными мыслями, почувствовать свое единство с Божиим миром.

Католическая церковь завтра поминает святых Штурмия и Себастьяна.

17 декабря в православных храмах воздают дань памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, преподобного Иоанна Дамаскина, священномученика Алексия и других мучеников 1918 года. «Бабий праздник» - так на Руси именовался день Варвары. Святая Варвара и нынче особо почитается беременными женщинами, ей молятся о легких родах. А еще Варвара слывет избавительницей от внезапной смерти.

У католиков 17 декабря чтят память святых Модеста Иерусалимского, Иоанна, Иоланды.

18 декабря православные вспоминают преподобного Савву Освященного, святителя Гурия и мученика Анастасия. День Саввы считался подходящим для «прогноза» погоды: если в печи красный огонь, поленья трещат - значит на дворе стужа лютая.

19 декабря Русская православная церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Народное название этого дня - Никола Зимний. С ним связано много всяких примет. А в старину в этот день непременно заказывали молебны те, кто думал жениться.

Католики 19 декабря поминают папу Урбана V.

20 декабря православные вспоминают святителя Амвросия, преподобных Нила Столобенского, Антония Сийского, Павла Послушливого и Иоанна, постника Печерского. В прежние времена после того, как «Амвросий у Николы погостил», принимались девицы за шитье, готовили обновки к святкам.

Католическая церковь в этот день отдает дань памяти святых Доминика, Евгения и Макария Антиохийских, Викентия.

21 декабря в православных храмах чтят память мученицы Анфисы, апостолов от семидесяти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора и преподобного Потапия. «Анфиса Рукодельница» всех до конца поста усаживала за шитье.