Сталинские 100 граммов

В день рождения ветерана Вячеслава Пьяникина, о котором в ноябре наша газета рассказала в материале «Фронт старого бойца», корреспонденты «В» приехали в Артем поздравить Вячеслава Яковлевича. К сожалению, мы были его единственными гостями в этот день…

15 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1672 от 15 дек. 2004

В день своего рождения

В день рождения ветерана Вячеслава Пьяникина, о котором в ноябре наша газета рассказала в материале «Фронт старого бойца», корреспонденты «В» приехали в Артем поздравить Вячеслава Яковлевича. К сожалению, мы были его единственными гостями в этот день…

Редакция вынуждена извиниться перед теми читателями, кого взволновал рассказ о нелегком быте фронтовика. Неделю назад под заголовком «Чтобы люди могли нормально жить» газета сообщила, что в администрации Артема практически решена проблема подачи электричества на улицу Дунайскую, где живет Вячеслав Пьяникин, и что в ближайшее время мы вновь побываем у Вячеслава Яковлевича и лично проверим, загорелась ли у него «лампочка Ильича».

Увы, в день рождения фронтовика света у него по-прежнему не было. Вот уже полгода старый боец живет без электричества.

Слишком рано мы обрадовали наших читателей. Со времени публикации материала о Вячеславе Пьяникине корреспонденты «В» неоднократно звонили в администрации города Артема и поселка Угловое. В поселковой администрации, которой руководит Александр Авдеев, в городском управлении жизнеобеспечения, что возглавляет Александр Белых, в отделе общественных связей нам говорили, что работа по замене проводов, передающих ток на улицу Дунайскую, закончена, линия подключается - мол, можете со спокойной совестью написать в газете: у дедушки Пьяникина свет есть.

- На прошлой неделе ходили по дворам энергетики, деньги собирали, - вздыхает Вячеслав Яковлевич, - а электричество до сих пор не подключили.

До слез растрогался ветеран нашим поздравлением и подарками от редакции и от коллектива магазина «Панацея». Директор Татьяна Рицкая, прочитав о судьбе Вячеслава Пьяникина и о том, что скоро у него день рождения, попросила корреспондентов «В» передать ему фрукты, прочие лакомства да еще и бутылку «Кагора».

- Неважно, - сказала Татьяна Васильевна, - что он живет в Артеме, а мы обслуживаем владивостокских ветеранов. Это замечательный человек, и он заслуживает всеобщего внимания.

В редакции тоже так думают. Тем более что сейчас администрация Приморья, краевой военкомат и совет ветеранов делают многое, чтобы 60-летие Победы участники Великой Отечественной войны встретили с хорошим настроением.

Но никто из артемовского военкомата Вячеслава Яковлевича не навестил, хотя мы отправили военному комиссару Владимиру Пальцеву газету с рассказом о героическом прошлом и безрадостном настоящем фронтовика Пьяникина.

- Из управления соцзащиты приходили, - говорит Вячеслав Яковлевич, - но предложили вот что - перебраться в дом престарелых. Я отказался: хочу жить, сколько мне осталось, в своем доме.

Мы-то надеялись, что управление соцзащиты назначит в помощь Вячеславу Пьяникину социального работника, что под эгидой военкомата подремонтируют старому бойцу дом или хотя бы печку, что появятся у ветерана телефон и радио...

Ничего пока не сделали в Артеме для фронтовика Пьяникина, который, к слову, участвовал в 1945 году в Параде Победы на Красной площади в Москве. И когда, поздравив ветерана с днем рождения, корреспонденты «В» налили «наркомовские» 100 граммов, Вячеслав Яковлевич вспомнил не наркомовские, а сталинские:

- После Парада Победы нашу колонну провели через Спасские ворота в Кремль. Там в огромном зале были накрыты столы. Сталин провозгласил тост за Победу, выпил до дна, и вслед за генералиссимусом мы все дружно замахнули свои стопки.