Убийца в маске президента

Во время патрулирования улиц Владивостока сотрудники милиции применяли оружие на поражение.

15 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1672 от 15 дек. 2004

По одной из версий, милиционеры предотвратили заказное убийство

Во время патрулирования улиц Владивостока сотрудники милиции применяли оружие на поражение.

Трагедия разыгралась вечером 10 декабря. Пеший наряд полка патрульно-постовой службы (ППС) УВД города Владивостока заступил на охрану общественного порядка на территории Фрунзенского района. Патрулируя район гаражно-строительного кооператива на улице Саратовской, милиционеры заметили автомашину «Тойота-Левин», которую решили проверить. Сотрудники ППС попросили двух мужчин, находящихся в салоне авто, предъявить документы. Но те неожиданно выхватили пистолеты и открыли огонь по милиционерам. 23-летний старший сержант милиции Евгений Беспамятно (на снимке), находившийся со стороны пассажирской двери, сразу получил смертельное ранение в область сердца, от которого скончался на месте. Второй милиционер, сержант милиции Владимир Наталевич, был ранен в ногу и плечо, но, несмотря на ранения, сумел оказать вооруженный отпор. Владимир выстрелил шесть раз из табельного пистолета Макарова, убив одного из преступников. Второму злоумышленнику удалось скрыться.

Позднее в машине рядом с трупом следственно-оперативная группа обнаружила пистолет Макарова со сбитыми номерами, четыре снаряженных магазина к пистолету, две радиостанции, настроенные на милицейскую волну, три гранаты Ф-1 («лимонка»), одну РГД и два ножа.

Как рассказал корр. «В» прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко, установлена личность убитого водителя «Левина»: 27-летнего преступника проверяют на причастность к криминальным организованным группам города. У него на квартире оперативники обнаружили целый арсенал оружия (снайперская винтовка, около 70 ножей, револьвер, заготовки для глушителей), литературу по боевым искусствам, маски различных президентов с прорезями для глаз (как у героев фильма «На гребне волны»), альпинистское снаряжение. По факту нападения на наряд ППС прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Применение оружия Владимиром Наталевичем прокурорская проверка признала правомерным. Коллеги же считают, что 25-летний сержант милиции совершил героический поступок. Обидным на этом фоне выглядит сделанное накануне на коллегии заявление начальника УВД края Николая Вачаева, который раскритиковал работу милиционеров ППС. Мальчишки, работая за копейки, рискуют своей жизнью, гибнут на посту, а их работой все равно недовольны.