Универсальный банк с доминантой розничного бизнеса

Интервью председателя правления РОСБАНКа Александра Попова

9 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1670 от 9 дек. 2004

Интервью председателя правления РОСБАНКа Александра Попова

- Александр Владимирович, расскажите, как проходит процесс объединения РОСБАНКа и банковской группы «О. В. К.», в том числе ребрендинг сети «О. В. К.».

- В настоящее время мы завершили разработку нового корпоративного стиля РОСБАНКа: это изменение и логотипа, и корпоративной канцелярии, полиграфической продукции, а также дизайна отделений. Мы долго эксплуатировали корпоративный стиль РОСБАНКа как банка для крупных корпоративных клиентов. Сейчас мы решили немного смягчить стиль РОСБАНКа, сделать его менее официальным.

Процесс объединения в целом идет по плану и завершится к июлю 2005 г. В настоящее время перерегистрированы на РОСБАНК дополнительные офисы банка «Первое «О. В. К.» и филиалы банка «Центральное «О. В. К.», осуществляется перевод бизнеса.

- Не пострадают ли вкладчики «О. В. К.» при переводе своих средств?

- Переход на обслуживание в РОСБАНК осуществляется на добровольной основе. Если клиент не хочет или не может оформить перевод на обслуживание в РОСБАНК, то вклад или счет останется в «О. В. К.» до полного выполнения банком всех своих обязательств.

Процесс объединения банков не влечет никаких изменений условий обслуживания: все тарифы, ставки и условия по вкладам, кредитам и другим видам банковских услуг для клиентов банка  «О. В. К.» при переводе в РОСБАНК останутся без изменений.

А с января 2005 г. мы унифицируем нашу продуктовую политику в области частных вкладов. То есть та продуктовая линейка, которая сейчас продается в отделениях банковской группы «О. В. К.», будет распространена на все отделения РОСБАНКа.

- Предполагается ли сокращение персонала в банках в связи с объединением?

- Сегодня для нас главным приоритетом является рыночная экспансия, расширение сети, что предполагает увеличение численности персонала.

В настоящее время у нас нет планов по закрытию каких-то отделений банков «О. В. К.».

При довольно разветвленной сети отделений РОСБАНКа и банковской группы «О. В. К.» в некоторых важных регионах страны, где у нас недостаточно филиалов, будем наращивать розничную сеть, например, в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург), на Урале и на юге России. Мы планируем открыть филиалы в Уфе и Казани, где сеть РОСБАНКа-«О. В. К.» вообще не представлена.

Сейчас совокупная сеть РОСБАНКа и «О. В. К.» насчитывает 576 отделений, в 2005 г. она пополнится еще на 50 офисов.

При этом мы планируем структурировать наши отделения по видам бизнеса. В традиционных отделениях «О. В. К.» и

РОСБАНКа обслуживаются как юридические, так и физические лица, что не всегда правильно с точки зрения экономики.

Мы хотим быть универсальным банком с доминантой розничного бизнеса.

- Какой будет структура управления объединенного РОСБАНКа?

- В РОСБАНКе будет создано восемь территориальных управлений - Дальний Восток, Урал, Поволжье, Москва, Северо-Запад (с центром в Санкт-Петербурге), Центр и Юг. Северо-Западное теруправление возглавит председатель правления дочернего банка Росбанка - Мончебанка Алла Бочман, Московское теруправление - председатель правления «Первое О. В. К.» Владислав Першин, Дальневосточное - председатель правления «Дальневосточное О. В. К.» Сергей Власов, Сибирское - председатель правления банка «Сибирское О. В. К.» Александр Ведерников, Приволжское - председатель правления банка «Приволжское О. В. К.» Сергей Варяница, Южное - управляющая Краснодарским филиалом РОСБАНКа Та-тьяна Грудина. Кандидатуры руководителей Уральского и Центрального теруправлений в настоящее время обсуждаются.

- Расскажите о результатах работы РОСБАНКа в уходящем году.

- В текущем году у нас успешно развивалось потребительское кредитование. Портфель кредитов физическим лицам увеличился за год более чем в два раза и по состоянию на середину ноября составил более 900 млн. долл.

РОСБАНК занял лидирующие позиции по организации долгового финансирования для клиентов корпоративного сектора.

Третьим важным направлением бизнеса РОСБАНКа в 2004 г. была диверсификация пассивной базы банка прежде всего за счет привлечения средств с международного рынка капитала.

Мы завершаем сделку по привлечению очередного синдицированного кредита на сумму 50 млн. долл. сроком на один год. Организаторами данной сделки являются Commerzbank Aktiengesellschaft, HSBC Bank plc и Standard Bank London.

В ноябре была завершена сделка по еврооблигационному займу на 225 млн. долл. Также в ноябре было подписано соглашение с ЕБРР о предоставлении Росбанку кредитной линии на рефинансирование кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В феврале текущего года мы выпустили рублевый облигационный заем на сумму 3 млрд. руб.

Привлеченные средства мы будем использовать для наращивания розничного кредитного портфеля.

- Планирует ли РОСБАНК заниматься автокредитованием и ипотекой?

- Портфель автокредитования РОСБАНКа и группы «О. В. К.» на настоящий момент превышает 200 млн. долл., увеличившись за этот год более чем в два раза.

Ипотека - одно из приоритетных направлений развития нашего бизнеса. РОСБАНК уже начал заниматься ипотечным кредитованием, правда, пока в очень скромных объемах.

- Какие новые услуги и продукты РОСБАНК планирует предлагать розничным клиентам в следующем году?

- Мы намерены активно распространять доли в паевых инвестиционных фондах (ПИФ) через сеть отделений банка. Примерно в 30 отделениях Росбанка уже продаются паи ПИФов, прежде всего в Москве, Красноярске и Норильске.

В настоящее время формируется специальное подразделение банка, которое будет заниматься дистанционным обслуживанием клиентов: кредитные карточки, банкоматы, а также новые услуги - sms-banking, создание call-центра. Предполагается, что дистанционные продажи внесут весомый вклад в нашу традиционную систему продаж через сеть филиалов и отделений.

Отдельные элементы системы дистанционных продаж у нас, безусловно, есть. Группа РОСБАНК-«О. В. К.» располагает более чем одной тыс. банкоматов и занимает второе место после Сбербанка в России. Однако в целом системой продаж, альтернативной сети филиалов и отделений мы пока не занимались.