На вкус и цвет

Спроси любого навскидку, какие сорта пряников он знает. Наверняка прозвучит банальный ответ: тульский! Собственно, и все.

9 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1670 от 9 дек. 2004

«Без пряников не заигрывай!»

Спроси любого навскидку, какие сорта пряников он знает. Наверняка прозвучит банальный ответ: тульский! Собственно, и все.

На самом деле видов традиционного кондитерского изделия существует великое множество: воронежские и львовские, ореховые и южные, северные, спортивные, комсомольские и так далее.

В этом можно было убедиться на очередном смотре-дегустации пряников от приморских производителей. Последний раз подобное мероприятие проводилось ровно три года назад, а потому необходимость очередного смотра-дегустации давно назрела.

По словам председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Владимира Светлова, сегодня в пищевой промышленности края прослеживается небольшая тенденция к увеличению производства пряников. За 10 месяцев 2004 года в крае произведено 7,5 тысячи тонн кондитерских изделий, из них пряников - 1600 тонн. Вся эта продукция продолжает пользоваться неизменным потребительским спросом.

На проходящем конкурсе свои изделия на суд жюри выставили пять приморских производителей: ОАО «Коралл» (Черниговский район), ОАО «Владхлеб» (Владивосток), ОАО «Пекарь и К» (Дальнереченск), ОАО «Арсеньевский», ОАО «Большекаменский». Предполагалось, что число участников смотра будет значительно больше, но вмешалась погода, и многие конкурсанты из других городов края просто не смогли приехать во Владивосток.

Несмотря на неполный состав участников, строгому жюри пришлось основательно потрудиться, чтобы успеть оценить выставленное на конкурсе.

Члены жюри внимательно и придирчиво изучали форму пряников, цвет, запах, пористость, наличие усиливающих вкус добавок. Оказывается, прянику воронежскому должно быть свойственно наличие мятной эссенции, спортивному - ванили, комсомольскому - сухих цитрусовых духов, южному - какао, а уральскому - искусственного меда и фруктовой эссенции...

Из 17 представленных образцов соответствие ГОСТу выдержали 12. Особой похвалы удостоились вкуснейшие и нежнейшие шоколадные пряники и пряники заварные с абрикосовой начинкой от ОАО «Владхлеб».

А вот оценку «нестандарт» комиссия поставила пяти видам изделий. К примеру, не выдержал соответствия требованиям ГОСТа пряник ореховый от ОАО «Коралл», в котором, по мнению жюри, от орехового было только название. Пряник спортивный от ОАО «Пекарь и К» «провинился» перед дегустаторами переизбытком красителя, а воронежский от того же производителя - переизбытком мяты.

По положению о проведении таких конкурсов, строгое жюри применять какие-либо экономические санкции к производителям «нестандарта» права не имеет, поэтому комиссия ограничилась лишь рекомендациями по улучшению качества этой продукции.