Медведи-переселенцы осваивают корейские горы

Шесть гималайцев, которых 1 октября отправили специальным рейсом самолета из Владивостока в Сеул, неплохо прошли период акклиматизации в Стране утренней свежести.

9 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1670 от 9 дек. 2004

Шесть гималайцев, которых 1 октября отправили специальным рейсом самолета из Владивостока в Сеул, неплохо прошли период акклиматизации в Стране утренней свежести.   

Уже через две недели мохнатых путешественников выпустили на волю в национальном парке «Чирисан», который расположен в труднодоступном горном массиве Корейского полуострова.

Здешние биологи давно пытаются восстановить в Корее популяцию гималайских медведей, которые здесь практически исчезли. Камера, установленная в заповеднике, зафиксировала в 2001 году только одного зверя, а по статистическим данным, в Южной Корее проживало к тому времени не более пяти особей гималайцев. Поэтому ученые обратились за помощью в Уссурийский заповедник, и в нынешнем году группа иностранных специалистов прошла стажировку в нашей тайге. Они учились отслеживать медвежат, выпущенных на волю, не привлекая к себе внимания. Хищники не должны привыкать к людям. Как рассказал директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр, на этом сотрудничество с Республикой Корея не закончено. Для гарантированного восстановления численности медведей их небольшими партиями будут перевозить на новое место жительства в течение пяти лет.    

Корейские СМИ подтверждают, что приморским мишкам климат полуострова пошел на пользу. «За прошедшее время медвежата набрали в весе по 15–20 кг и чувствуют себя превосходно», - пишут они. 2004 год в горах Чирисан выдался урожайным на желуди и дикие груши, так что у подрастающего поколения осенняя жировка перед зимней спячкой прошла успешно.