Общепит на орбите

Приморские технологи-пищевики совместно с учеными сейчас заняты уникальной работой. В лабораториях Тихоокеанского государственного экономического университета во Владивостоке создают комплексный рацион питания для космонавтов. Корреспондент газеты «В» поинтересовался у разработчиков, когда же компактные упаковки и тубы с провизией будут готовы протрубить сакраментальное «Поехали!».

1 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1665 от 1 дек. 2004

Продукты для российских космонавтов готовят на Океанском проспекте

Приморские технологи-пищевики совместно с учеными сейчас заняты уникальной работой. В лабораториях Тихоокеанского государственного экономического университета во Владивостоке создают комплексный рацион питания для космонавтов. Корреспондент газеты «В» поинтересовался у разработчиков, когда же компактные упаковки и тубы с провизией будут готовы протрубить сакраментальное «Поехали!».

НИИ ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вопросами питания и пищевых технологий, а также биотехнологий университет занимается с 1964 года. Многие преподаватели этого вуза тогда и предположить не могли, что их идеи будут учтены и использованы в космических разработках.

Приморским пионером в этой области стал Научно-исследовательский институт экономики и наукоемких технологий ТГЭУ. Счет космических побед открыла доктор технических наук профессор Людмила Саватеева (сейчас она продолжает свои исследования в Белгородском институте потребительской кооперации). Она занималась комплексной переработкой кукумарии, кальмара, осьминога и других живых организмов, обитающих в наших дальневосточных морях (так называемых морских гидробионтов). А 12 лет назад Людмила Юрьевна создала пасту, в которую входили гомогенизированная кукумария и другие компоненты. В 1992 году продукт отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, где он удостоился серебряной медали и был рекомендован для питания космонавтов.

Объективности ради стоит сказать, что тесты и испытания прошли успешно и полезная паста использовалась в предполетной подготовке космонавтов.

СПРАВКА «В»

Сам рацион космонавтов подразделяется на три вида: предполетная пищевая подготовка, питание на орбите и послеполетная адаптация. 

Предполетный рацион включает в себя продукты, усиливающие защитные свойства организма. Они должны включать большое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот. Специалисты уверены, что продукты морского происхождения просто созданы для этой цели. 

Различные гомогенизированные пасты и паштеты подойдут для полета. К меню космонавтов предъявляется особое требование. Оно должно быть приспособлено для бортового питания в условиях невесомости. Для этого необходим провиант, который полностью сохраняет свои качества.

Послеполетный период самый ответственный. Быстро восстановиться помогут продукты, обладающие антистрессовыми свойствами и улучшающие адаптацию.

ПЕРЕД СТАРТОМ ПРОЕКТА

Эти продукты последуют на орбиту. Правда, в другой упаковкеВ Институте пищевых технологий и товароведения, который возглавляет Татьяна Каленик, разрабатываются не только продукты питания, но и рационы для различных возрастных и профессиональных групп, а сейчас готовятся накормить наших космонавтов.

- В число разработчиков мы попали благодаря тому, что университетская продукция побывала на выставке в Москве, - рассказала Татьяна Кузьминична. - Она проходила в июне этого года и называлась «Технологии ХХI века на ВДНХ».

Свои экспозиции на ней развернули Московские государственные университеты пищевых производств и прикладной биотехнологии, Лебедянский консервный завод, который производит фруктовые соки, и наше малотоннажное предприятие университета. Оно разработало серию натуральных продуктов: пресервы и консервы из гребешка, кукумарии, осьминога, различные сублимированные (обезвоженные) натуральные продукты - такие как подкопченная нерка, кальмар, кижуч, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сотрудники продуктовой службы, которая занимается разработкой и обеспечением питания экипажей космических кораблей, обошли экспозицию. Их заинтересовали продукты на основе морских гидробионтов и дикоросов нашей приморской тайги. Все эти экзотические вкусности обладают еще и массой полезных свойств. Представлять эту дальневосточную продукцию в Звездном городке выпала честь самой Татьяне Кузьминичне.

ВЛАДИВОСТОК ПРИБЛИЗИЛСЯ К КОСМОСУ

Ей повезло. В Звездном городке как раз встречали российско-американский экипаж. Здесь же она познакомилась с действующей экспозицией, на которой представлены макеты кораблей и станций, посмотрела, в каких условиях работают наши космонавты и какое питание они берут с собой в полет.

- На выставке были не только тубы и пакетики, но и миниатюрные, величиной с пятикопеечную монету, буханочки хлеба, - продолжила свой рассказ Татьяна Каленик. - Мы выяснили, что наши космонавты «голодают». У американских астронавтов продуктовый набор состоит из 200 наименований, а у наших - 120. Все они европейского происхождения: рыбные консервы из судака, различные соки и другие, а мы предложили попробовать нашу продукцию. Я думаю, она должна понравиться покорителям космоса.

- Но к ней предъявляются серьезные требования?

- Конечно, холодильников на орбите нет, да и за окно сеточку не выставишь, - шутит Татьяна Кузьминична. - На борту станции жарко, поэтому все разработки проходят ряд тестов, в том числе и температурный. Особые требования предъявляются к упаковке. Она должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

- Можно обычную консервную банку взять в космос?

- Нет. Существует особый формат: банка, которая имеет плоскую форму. Есть еще и специализированные тубы.

- Вы можете назвать продуктовых кандидатов в полет?

- Профессор Валентина Дедюхина разработала специальную пасту для космонавтов, в которую вошли мед и различные экстракты трав. Стоит отдельно поговорить о хлебе. Мы сейчас работаем над сортом, который легко будет усваиваться в любых условиях.

Удачными оказались и паштеты на основе соевой муки и крапивы. Они разрабатывались для детского питания, но с успехом можно рекомендовать для полета.

Сейчас у нас организовывается цех по производству сиропов на основе дикоросов. Заготовители собирают в экологически чистых районах сырье, из которого и варят сиропы. На их основе составляются бальзамы, например «Таежный». Он кандидат, который поедет в Звездный городок, только, разумеется, после доработки. Их мы неоднократно апробировали и сейчас будем рекомендовать как продукты питания, обладающие антистрессовыми свойствами и улучшающие адаптацию.

Перечислять можно долго. Дело в том, что по этой теме в институте создан специальный проект, над которым работают наши сотрудники.

- Я правильно поняла, что меню космонавтов несколько изменится?

- Да. Оно будет обогащено морепродуктами и дикоросами, жизненная сила которых и поможет организму справиться с экстремальными условиями.

РАВНЕНИЕ НА ЗВЕЗДНЫЙ

Институт пищевых технологий разрабатывает продукты питания не только массового назначения, но и специализированные: для моряков, рыбаков, сотрудников МЧС, летчиков и других групп населения, работающих в экстремальных условиях.

- А чем отличается питание космонавта от земных спецпотребителей?

- Для того чтобы отправиться в космос, продукты должны пройти очень строгую систему отбора. Для остальных они менее жесткие. К примеру, геологи могут питаться пресервами, которые в космос не возьмешь.

- Что рекомендуете нашим спасателям?

- Продукты самой высокой пищевой и биологической ценности согласно их профессиональному статусу.

- Не собираетесь ли вы в ближайшее время открыть ресторанчик или кафе, к примеру, такой, как в мультфильме «Тайна Третьей планеты», для дегустации космической продукции?

- Многие наши выпускники сами возглавляют предприятия общепита. Новые разработки скорее всего могут появиться у них. До специализированного ресторана дело пока не дошло. Из своего опыта могу сказать, что проводить дегустацию - хлопотное мероприятие. Прежде всего питание должны попробовать и оценить сами космонавты.

Сейчас продукты питания для покорителей неба находятся в стадии доработки. А космонавты в Звездном городке смогут продегустировать дальневосточный продукт в начале марта.

В ТЕМУ

Любопытно, что у космонавтов самым популярным блюдом «из тубы» пока остается творог с фруктовыми добавками (яблоко, курага, клюква). Любят звездоплаватели напитки и соки. На борт корабля китайский космонавт захватил 20 блюд. А Канада упорно настаивала, чтобы в полет взяли кленовый сироп. Специалисты утверждают, что американские астронавты запасаются пакетиками со сладостями. Есть свои слабости и у российских космонавтов, которые принимают участие во вкусных экспериментах.   Норма потребления для них составляет 3000 калорий в день. А срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 дней.