Нервы кандидатов пока что в силе

Предвыборные баталии в Находке, где 19 декабря будет избран новый мэр, переместились со страниц газет и экранов телевизоров в залы городского суда. Минувшая неделя ознаменовалась аж тремя разбирательствами по искам конкурентов.

1 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1665 от 1 дек. 2004

Претендентов на находкинский престол вляпали в судебную волокиту

Предвыборные баталии в Находке, где 19 декабря будет избран новый мэр, переместились со страниц газет и экранов телевизоров в залы городского суда. Минувшая неделя ознаменовалась аж тремя разбирательствами по искам конкурентов.

Все три рассматривавшихся судом заявления были поданы безработным кандидатом Эльвирой Сапон. В одном из них она требовала отменить решение избирательной комиссии о регистрации в качестве кандидата на пост мэра председателя городской думы Михаила Пилипенко. Претензии основывались на том, что в подписных листах, представленных комиссии, не в полном объеме содержались данные о месте жительства подписантов, а именно отсутствовали указания на субъект Российской Федерации и муниципальное образование. Проще говоря, житель, скажем, поселка Ливадия указывал в своем адресе название поселка и забывал при этом, что он на самом деле живет в городе Находке Приморского края. Суд счел эти упущения серьезными и обязал избирательную комиссию отменить решение о регистрации Михаила Пилипенко.

Решение суда по данному иску в силу еще не вступило, поэтому формально Михаил Пилипенко сохраняет полномочия зарегистрированного кандидата. Окончательное слово должна сказать коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, которая рассмотрит кассационные жалобы как самого кандидата, так и муниципальной избирательной комиссии.

Второй иск касался одного из главных претендентов на пост мэра депутата краевого Законодательного собрания Надежды Мыловой. Последняя шла на регистрацию сразу по двум основаниям - по голосам избирателей и по денежному залогу. Заявитель потребовал отменить решение избирательной комиссии о регистрации Надежды Мыловой «за деньги». Но поскольку у претендентов имеется право выбора, то суд в заявленном требовании истцу отказал.

И, наконец, слушалось дело о неправильной, по мнению заявителя, регистрации депутата городской думы Олега Кутняшенко. Основанием для претензий, как и в случае с Михаилом Пилипенко, послужило недостаточное количество «достоверных» подписей, собранное претендентом. Но в этот раз суд требование истца признал незаконным, и решение избиркома о регистрации Олега Кутняшенко осталось в силе.

Показательно, что на прошлых выборах мэра в Находке, в 2000 году, решения Находкинского избиркома по поводу регистрации того или иного кандидата ни разу не становились предметом судебного разбирательства. Это свидетельствует в пользу большей изощренности ума нынешних «рыцарей» от пиара, которые не гнушаются в том числе и крючкотворством. Судебная тяжба может и не свалить конкурента, но нервы ему попортит и репутацию подмочит.