Праздник любимой иконы

Сегодня, 3 ноября, православные христиане чтят память преподобных Иллариона Великого, Феофила и Иакова Омучских.

3 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1650 от 3 нояб. 2004

Кто «на Казанскую» женится, тот счастлив

Сегодня, 3 ноября, православные христиане чтят память преподобных Иллариона Великого, Феофила и Иакова Омучских.

Католическая церковь сегодня превозносит святых Мартина, Мариана, Симона, Сильвию и Вильгельма.

У наших соседей в Японии проводят фестиваль императорского храма Мейджи. Одновременно вот уже 56 лет это и День национальной культуры.

Завтра, 4 ноября, православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери и чтят память равноапостольных Аверкия, семи отроков Ефесских, мучеников Александра, Ираклия и жен.

Казанская - одна из самых любимых и почитаемых икон. В ее честь нередко называют церкви, часовни. Завтра - престольный праздник храма на Верхнепортовой улице Владивостока, церкви и женского монастыря в селе Раздольном.

Издревле известно, что Казанская - бабья заступница, а потому кто «на Казанскую» женится, тот в семье счастлив будет. Был и такой обычай: несимпатичная девушка старалась «на Казанскую» раным-рано встать, бежала к роще, искала на березе низко висящий, покрытый инеем лист. Если в него, как в зеркальце, глянуть, красоты прибавится.

С этим днем связано много народных примет: до Казанской не зима, а с Казанской не осень; с Казанской тепло морозу не указ.

Приморские буддисты, как и все их единоверцы на планете, 4 ноября отмечают Нисхождение Будды с неба Тушита на землю. Главная идея этого праздника - решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды».

Считается, что, проживая в облике ботхисаттвы на небе Тушита, Будда Шакьямуни понял, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на Земле. Там он родился царевичем, а после счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, открыл ее для себя, стал Просветленным, то есть Буддой, и начал проповедовать свое учение.

5 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти апостола Иакова, святителя Игнатия, преподобного Елисея Лавришевского. К слову, в старину в «день Якова» от казанского пирога «закармливали» землю. Специально оставляли с праздника Казанской иконы кусок пирога и, разламывая и раскидывая его по полю, верили, что это даст на другой год хороший хлеб.

6 ноября православные отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и чтят память мученика Арефы, преподобных Сысоя, Феофила, блаженного Елезвоя, святителя Афанасия, патриарха Царегородского.

Кстати, в этот день всякому православному полагается отправиться в храм и церковным поминанием почтить память своих умерших родных и друзей. Ведь 6 ноября - Дмитриевская родительская суббота, то есть день особого поминовения усопших.

В такую субботу Русская православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех скоропостижно умерших, которые не были напутствованы молитвами в жизнь вечную. Установил совершать это поминовение благоверный князь Дмитрий Донской.

7 ноября православные христиане вспоминают мучеников Маркиана и Мартирия, Анастасия и праведную Тафиву-деву.

8 ноября в православных храмах чтят память великомученика Дмитрия Солунского. Была примета, что если «на Дмитрия» будет тепло - жди суровой зимы.

9 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти мученика Нестора Солунского, преподобного Нестора-летописца, мученика Марка и с ним пострадавших.