Брать в банке - не модно

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

3 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1650 от 3 нояб. 2004

Открылся Дальневосточный инвестиционный форум

Встреча представителей финансовых институтов Москвы и Приморского края получилась масштабной. Во Владивосток из столицы прилетели руководители подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам, банкиры, руководители управляющих компаний.

Темы, заявленные в программе форума, звучат серьезно: состояние инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе, финансовые инструменты и инвестиции - возможности регионов, инвестиционные потребности предприятий и финансовые инструменты, инвестиционные ресурсы системы пенсионного страхования, проблемы и перспективы выхода эмитентов на биржевой рынок.

Все это означает лишь одно: тема привлечения инвестиций в экономику России и отдельно взятого региона - одна из самых актуальных сегодня. Парадокс в том, что в России нет дефицита финансов, но не выработаны финансовые инструменты, не освоены  современные технологии. И это касается в первую очередь регионов и Дальнего Востока в частности.

Создание привлекательных условий для бизнеса, одним из которых и является выработка финансовых инструментов и умение их использовать, - функция власти, о чем говорил на открытии форума губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

По словам губернатора, сегодня в крае есть несколько областей, заманчивых для инвесторов: энергетика, туризм, лесная и рыбная отрасль. Находясь в регионе, где динамично и мощно развиваются страны АТР, можно чувствовать себя уверенными лишь при условии соблюдения финансовой независимости. Сергей Дарькин подчеркнул, что это стратегический интерес.

Вместе с тем тенденции, названные Геннадием Апанасенко, первым заместителем полномочного представителя президента РФ в ДВФО, неутешительны: доля региона в инвестиционном рынке России составляет всего 6,1 процента, доля риска при ведении бизнеса в полтора раза выше, чем в других регионах, налицо отток средств из региона через столичные страховые компании, ПИФы, не развита инвестиционная инфраструктура.

Предприятия региона в основном пользуются банковскими кредитами. Объем средств, привлеченных посредством выпуска акций, минимален, в то время как выход на фондовый рынок  - это более дешевые деньги. И во всем мире именно использование ценных бумаг - общепринятый финансовый инструмент.

Эти и другие вопросы звучали не только в докладах, но и обсуждались в ходе работы секций форума по направлениям: долговые инструменты для развития предприятий (облигации и векселя), развитие рынка ипотечного кредитования в ДВФО, корпоративное управление.