Зимняя зелень

15 ноября в опытном производственном хозяйстве «Дальневосточное» планируется сдать под ключ новую технологическую салатную линию. Первая продукция уже поступит к покупателям перед Новым годом. Впервые в Дальневосточном регионе начнут выращивать зелень на столах. Зеленные культуры будут расти в небольших кассетах с минимумом смеси питательного раствора.

23 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1627 от 23 сент. 2004

15 ноября в опытном производственном хозяйстве «Дальневосточное» планируется сдать под ключ новую технологическую салатную линию. Первая продукция уже поступит к покупателям перед Новым годом. Впервые в Дальневосточном  регионе начнут выращивать зелень на столах. Зеленные культуры будут расти в небольших кассетах с минимумом смеси питательного раствора.

Для этой цели подготовлен специальный цех с особыми подсветкой и температурным режимом. Приобретение линии обошлось предприятию в 7,5 миллиона рублей (для чего хозяйство брало кредит) - ее окупаемость рассчитана на семь месяцев. Оборудование закуплено у московской фирмы. Монтаж более сложной техники и канализации ведут столичные специалисты. Управлять всеми производственными процессами смогут всего два специалиста.

Уже через 30-45 суток можно снимать урожай укропа, салата, лука, кинзы, петрушки и другой зелени. Производительность линии составит 3 тысячи и более упаковок в месяц с декабря по май. Причем в торговую сеть продукты будут поступать живыми, их не будут срезать, а упакуют вместе с кассетами. Растения смогут расти дальше еще полмесяца. Стоимость каждого набора не превысит 30 рублей, в нем будет от 200 до 300 граммов зелени в зависимости от вида. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Галины Бравко, человеку необходимо употреблять в пищу именно живые продукты.