Бюджетный аудит

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» провела на прошлой неделе региональное совещание во Владивостоке. Главная тема 17-го по счету заседания была посвящена повышению эффективности работы контрольно-счетных органов субъектов Дальнего Востока. Как показывает практика, их работа вызывает далеко не однозначную реакцию со стороны проверяемых ими структур.

23 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1627 от 23 сент. 2004

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» провела на прошлой неделе региональное совещание во Владивостоке. Главная тема 17-го по счету заседания была посвящена повышению эффективности работы контрольно-счетных органов субъектов Дальнего Востока. Как показывает практика, их работа вызывает далеко не однозначную реакцию со стороны проверяемых ими структур.

Например, председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Корякского автономного округа Ольга Александрова отметила, что их орган не может найти путей взаимодействия с правоохранительными структурами. Сотрудники КСП часто сталкиваются с тем, что невозможно получить документы, необходимые аудиторам для работы, а также со всевозможными проволочками правоохранительных органов, которые должны принимать меры по установленным сотрудниками КСП фактам ущерба, больших непроизводственных расходов или хищений. По словам Ольги Александровой, в Корякии сложилась такая ситуация, что из десяти актов, направленных в прокуратуру, по пяти изданы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, одно дело прекращено за истечением срока давности, еще одно практически полтора года расследуется, а несколько объединены в одно.

А ведь КСП как раз и созданы для того, чтобы поставить заслон нецелевому расходованию бюджетных средств. Выступавшие на совещании особо подчеркивали, что нормативная база субъектов Российской Федерации в этой области требует серьезной доработки. Как один из путей повышения эффективности работы КСП на совещании рассматривалась практика придания им статуса юридического лица.

Помимо проведения аудиторских проверок по вопросам целевого и эффективного использования средств краевого бюджета КПС осуществляет экспертизу и подготовку заключений по проектам бюджета и внебюджетных фондов на очередной финансовый год, по результатам их исполнения, а также экспертизу и подготовку заключений к проектам законов, предполагающих расходование бюджетных средств.

По словам председателя КСП Законодательного собрания Приморского края Алексея Сухова, в Приморье осуществляется три вида контроля использования бюджетных средств: предварительный, оперативный и итоговый. Это позволяет грамотно отслеживать эффективность использования бюджетных средств и добиваться настоящей прозрачности бюджета.

Важную роль КСП играет и в организации методической помощи органам местного самоуправления.

- В настоящее время на территории Приморского края действуют лишь два муниципальных контрольных органа – в Лесозаводске и Находке, рассматривается вопрос о его создании в Арсеньеве, - сообщил председатель Законодательного собрания края Сергей Сопчук. – Этого явно недостаточно. Важность бюджетно-финансового контроля переоценить невозможно – это одна из первых задач, которую обязаны выполнять представительные органы. Осуществлять данную работу наиболее эффективно могут как раз контрольные органы, в штат которых входят профессиональные аудиторы.

Кстати, недавно у КСП Законодательного собрания Приморского края появился свой сайт в сети Интернет. Один из его разделов посвящен методической помощи муниципальным образованиям. В частности, там размещено примерное положение о КСП муниципального образования, а также примерная статья устава муниципального образования, определяющая порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, а также иные вопросы организации и деятельности контрольного органа. Этот раздел будет регулярно пополняться.

- Надеемся, что методическая информация поможет в работе по созданию контрольно-счетных палат в муниципальных образованиях Приморского края, - говорит Сергей Сопчук. - Она дополнит ту работу, которую мы уже ведем в настоящее время. Речь, в частности, идет об обмене опытом, в том числе во время выездных семинаров-совещаний Совета представительных органов местного самоуправления при Законодательном собрании Приморского края. Ближайшее такое совещание состоится 22 сентября в Находке. Один из пунктов повестки этого совещания – рассказ об опыте работы контрольно-счетной палаты городской думы Лесозаводска и Лесозаводского района. 

Вторая часть заседания парламентской ассоциации была посвящена обсуждению ряда федеральных законопроектов и поправок в тексты действующих законов, принятию итоговых документов, отчетов руководства ассоциации и утверждению планов дальнейшей работы. Состоялось и голосование по кандидатуре председателя парламентской ассоциации. Единогласно на новый срок были продлены полномочия в этом статусе Юрия Оноприенко - председателя Законодательной думы Хабаровского края. Поскольку в очередной раз на совещание не прибыли представители Бурятии и Читинской области, обсуждалось также предложение о переименовании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в дальневосточную. Но до очередного регионального совещания, которое состоится а апреле будущего года в Петропавловске-Камчатском, решили название парламентской ассоциации не менять.