Дырка от налогового бублика может остаться в бюджете Владивостока

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

23 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1627 от 23 сент. 2004

Один миллиард 152 миллиона рублей может потерять в 2005 году бюджет Владивостока в связи с новыми изменениями в федеральном законодательстве.

Предположительно на 187 миллионов рублей сокращаются поступления от налога на прибыль, на 749 миллионов – от налогов на доходы физических лиц и еще на 172 миллиона снижаются доходы от налога на вмененный доход. И только один «плюс» от новых изменений – на 72 миллиона рублей больше должно поступить в бюджет города в будущем году от земельного налога.

Об этом в понедельник шел разговор между депутатами Законодательного собрания Приморского края, избранными от Владивостока, и главой городской администрации Владимиром Николаевым. Администрация города, как рассказал депутатам глава, предприняла ряд мер, которые позволят компенсировать снижение налоговой составляющей бюджета. В частности, решается вопрос о более эффективном использовании муниципальной недвижимости, при администрации города создана межведомственная комиссия, цель которой – расширение налогооблагаемой базы и работа с должниками бюджета. Тем не менее, как считает Владимир Николаев,  помощь в увеличении налоговой части бюджета-2005 могут оказать и депутаты Законодательного собрания. Ключевым в этом вопросе может стать корректировка доли налога на доходы с физических лиц, поступающей в бюджет города, а также участие муниципалитета в реализации ряда краевых программ. Кроме того,  принципиальным остается  вопрос о принятии закона о столичном статусе Владивостока. Согласно этому законопроекту казна города может получить дополнительно до 300 млн. рублей.  Приоритетом расходов «столичных средств» Владимир Николаев считает сферу благоустройства городских территорий.

По результатам встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая выйдет с законодательной инициативой о корректировке бюджета края с учетом поступивших предложений.