Районы наделили статусом

На очередном заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели вопросы о наделении статусом и установлении границ ряда муниципальных образований. Это работа проводится в ходе реализации реформы местного самоуправления на территории Приморского края.

16 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1623 от 16 сент. 2004

На очередном заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели вопросы о наделении статусом и установлении границ ряда муниципальных образований. Это работа проводится в ходе реализации реформы местного самоуправления на территории Приморского края.

Напомним, что с 1 января 2006 года на территории Российской Федерации вступит в силу закон “Об общих принципах организации местного самоуправления”, структура местного самоуправления станет двухуровневой. Нижний уровень составят городские и сельские поселения, верхний - городские округа и муниципальные районы.

В ходе заседания комитета решено предложить наделить статусом муниципального района Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Хорольский, Чугуевский, Шкотовский районы, а статусом городского округа – муниципальные образования города Артем, Дальнегорск, Партизанск. Поселки городского типа Артемовский, Заводской и Угловое должны войти в городскую черту Артема. Поселки городского типа Новый, Раздольное, Тавричанка, входящие в состав Надеждинского района, Углекаменск, входящий в состав города Партизанска, и поселки городского типа в окрестностях  Дальнегорска предложено преобразовать в сельские населенные пункты. Таким образом, в ближайшее время соответствующий статус должны получить еще восемь муниципальных районов и три городских округа. Эти вопросы планируется рассмотреть на заседании Законодательного собрания Приморского края 29 сентября.

Как отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, в настоящее время уже приняты и вступили в силу законы о Красноармейском, Лазовском, Михайловском, Тернейском и Черниговском муниципальных районах, а также об Уссурийском городском округе. На сентябрьском заседании Законодательного собрания депутаты обсудят и примут в третьем, окончательном чтении проект закона “Об установлении численности представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований, сроков их полномочий, а также сроков полномочий глав этих муниципальных образований”. Предлагается установить минимальное количество депутатов представительных органов в городских и сельских поселениях: семь человек при численности населения менее тысячи человек, 10 – при численности населения от тысячи до 10 тысяч человек, 15 депутатов – при численности населения свыше 10 тысяч. Срок полномочий депутатов и глав вновь образованных городских и сельских поселений – 5 лет.

Согласно федеральному закону на местах необходимо установить границы муниципальных образований и наделить их определенным статусом до 1 января 2005 года. Затем назначить дату выборов глав вновь созданных муниципальных образований и до 1 ноября 2005 года провести выборы.