Питерская молодость и нашенская зрелость

В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался известный в прошлом футболист ленинградского «Зенита» Лев Бурчалкин. 9 января ему исполнилось бы 66 лет…

9 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1619 от 9 сент. 2004

В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался известный в прошлом футболист ленинградского «Зенита» Лев Бурчалкин. 9 января ему исполнилось бы 66 лет…

Лев Бурчалкин родился в Ленинграде и всю свою игровую карьеру провел в городе на Неве, выступая за детскую команду «Большевик», местную ФШМ и, наконец, «Зенит», за который в период с 1957 по 1972 год провел 400 матчей и забил 78 голов. Центральный нападающий Бурчалкин не только самый популярный игрок знаменитого клуба на протяжении 60-х годов, но и рекордсмен этой команды по количеству сыгранных матчей и забитых голов; несмотря на жесткую конкуренцию, в эти годы он привлекался в первую и олимпийскую сборные СССР. Вот какую характеристику дают ему как футболисту составители энциклопедии «Российский футбол за 100 лет»: «Напористый, подвижный, постоянно нацеленный на ворота, Бурчалкин, не жалея сил, сражался у ворот соперников, часто забивал важные для команды голы»...

Футболист, накопивший огромный опыт, не мог не стать хорошим тренером. И первым его клубом на новом поприще в 1973-1976 гг. стал именно владивостокский «Луч». Через пятнадцать лет, в очередной раз приняв приглашение ставшего родным Владивостока, Лев Дмитриевич становится автором самого большого успеха в истории «желто-синих»: под его руководством в 1992 году «Луч» уверенно завоевывает путевку в высшую лигу чемпионата России, где команде предстоит сражаться со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА... Но – а это уже тема для отдельного, более глубокого и детального разговора – Бурчалкину так и не суждено было вывести команду на поле в высшей лиге. Тренера-победителя тогдашние функционеры «Луча» в один миг заменили другим специалистом. Вскоре команда вернулась в первый дивизион, а у патриота «Луча» с питерскими корнями, надо полагать, осталась горечь на всю жизнь. Несмотря на тренерские успехи Бурчалкина в питерских командах и юношеской сборной СССР, именно «Лучу» он отдал часть своей души. Боготворили тренера и приморские болельщики. Так, когда после отставки Виктора Антиховича зашла речь о кандидатуре нового главного тренера, многие местные фанаты со стажем и без оного предлагали вернуть во Владивосток именно Бурчалкина.  

...Под руководством Льва Дмитриевича Бурчалкина, к слову, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, начали свой путь в большом футболе такие известные мастера, как легенда «Луча» Юрий Ковальский, нынешний наставник находкинского «Океана» Сергей Бондаренко, армеец Сергей Колотовкин, двукратный чемпион СССР в составе «Зенита» и ЦСКА Сергей Дмитриев и многие другие.

Газета «Владивосток» вместе с руководством футбольного клуба «Луч-Энергия» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.