«Родильный дом» для кеты и симы

Более 10 миллионов мальков кеты и симы выпустили в этом году в реки Пойма, Рязановка и Нарва в Хасанском районе сотрудники Рязановского экспериментального рыборазводного завода. Кета сразу же скатилась в море. Сима пару лет проведет в пресноводных водоемах и лишь затем отправится в морское путешествие. Обратно на нерест они вернутся через несколько (3-5) лет. Конечно, вернутся далеко не все - хищники, непогода, браконьеры. Но примерно каждый десятый «хвост» приплывет в родные реки на нерестилища.

9 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1619 от 9 сент. 2004

Более 10 миллионов мальков кеты и симы выпустили в этом году в реки Пойма, Рязановка и Нарва в Хасанском районе сотрудники Рязановского экспериментального рыборазводного завода. Кета сразу же скатилась в море. Сима пару лет проведет в пресноводных водоемах и лишь затем отправится в морское путешествие. Обратно на нерест они вернутся через несколько (3-5) лет. Конечно, вернутся далеко не все - хищники, непогода, браконьеры. Но примерно каждый десятый «хвост» приплывет в родные реки на нерестилища.

Видимо, уже этой осенью предприятие сможет заложить на инкубацию 11-12 миллионов икринок кеты и 2-3 миллиона икринок симы. Это потому, что научные квоты на воспроизводство скорее всего несколько увеличат в сравнении с прошлогодними - до 30 тонн лососевых.

Когда 11 лет назад нынешний директор Елена Януш пришла сюда работать, предприятие находилось на грани банкротства. Отсутствовали не только свет и тепло, но даже стекла в оконных рамах. Оставшимся работникам не платили зарплату. Воспроизводством лососевых никто не занимался, казалось, что разведение рыбы в Хасанском районе кануло в Лету. Елена Владимировна за короткий срок в корне изменила ситуацию. Пригласила на работу людей ответственных и профессиональных, любящих свое дело. Перед небольшим коллективом ученых была поставлена задача: восстановить стадо лососевых в южных реках Приморья. Сразу скажем, что с этой задачей специалисты РЭРЗ справились блестяще - рыба появилась не только в трех реках Хасана, но и стала осваивать ближайшие водоемы к северу и югу (вплоть до Северной Кореи). Росту поголовья не могут даже помешать ежегодные учения военных на полигоне Клерка, расположенном между нерестовыми реками Рязановка и Пойма, а также активные действия местных браконьеров.

На заводе установлено современное оборудование, причем некоторые производственные линии подарило японское посольство в знак признательности за восстановление запасов лососевых в Японском море. Весь комплекс автоматизирован и управляется с единого пульта. Процесс оплодотворения икры, выращивания мальков до 1-2 граммов в специальных аквариумах, поддержание необходимой температуры воды и воздуха, кормление - все делается в автоматическом режиме. Операторам и ихтиологам остается только вести наблюдение за работой оборудования и заниматься научной деятельностью.

Сейчас они проводят эксперимент по выращиванию в неволе лососевых до товарного вида. В нескольких садках сима уже достигла двух лет, ее можно выставлять на продажу в рестораны и населению. Однако опыты продолжаются. Рыбу будут и дальше растить  как на самом заводе, так и в море, в садках. Подобная работа ведется и по линии кеты.

На очереди разведение карповых пород. Мальков карпа и сазана собираются купить в лабораториях ТИНРО-Центра. При хорошей кормежке они вырастают до уровня взрослой особи за несколько месяцев. Для этого будет создан цех «живых» кормов. Затем часть рыбы оставят для образования маточного стада, а оставшуюся расселят в пруды и озера Хасана. Проект получил полную поддержку со стороны администрации муниципального образования. Ведь это также позволит создать дополнительные рабочие места, и появится  возможность для новых поступлений в местный бюджет. На этих водоемах можно организовать спортивную рыбалку с организацией условий для отдыха и досуга. Кроме того, пойманную специальной бригадой озерную рыбу наверняка будут покупать не только в Приморье, но и в соседнем Китае.

Но и на этом завод не собирается останавливаться. Следом начнут выращивать раков, лягушек и грибы. Предприятие также планирует освоить производство декоративных рыбок.

Сейчас здесь трудится свыше 60 человек, и количество рабочих мест будет в дальнейшем увеличиваться. Кстати, и заработную плату здесь платят без каких-либо задержек. Меняется и сам облик рабочих корпусов. Протекающую крышу с мягкой кровлей заменили на металлочерепицу. Бетонные пол и стены «одели» в кафельную плитку. Обычные окна меняют на стеклопакеты - это на обычном-то заводе. Внутри создан необходимый микроклимат. Капитально отремонтированы комнаты отдыха для персонала и кабинеты для лабораторных исследований. Системы водоснабжения и канализации полностью обновлены. На работу и с работы людей возят автобусом. Взамен увлеченный коллектив просит лишь усилить борьбу с браконьерами...

Во время своего недавнего визита на Хасан губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил, что рыборазводные предприятия в крае обязаны заработать на полную мощность. Потенциал для этого у наших ученых имеется. Масштабное воспроизводство лососевых пород позволит увеличить в Приморье объем промышленных квот на вылов кеты и симы, поднимет их общее поголовье до природного уровня.