От призыва можно убежать

Начинается осенняя призывная кампания, во время которой военные снова будут разыскивать уклонистов от службы. Порой с помощью прокуратуры.

9 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1619 от 9 сент. 2004

Начинается осенняя призывная кампания, во время которой военные снова будут разыскивать уклонистов от службы. Порой с помощью прокуратуры.

Очередное уголовное дело, возбужденное по ст. 328 УК РФ (уклонение  от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), прокуратура Первореченского района г. Владивостока направила на днях в суд. На скамье подсудимых оказался 21-летний Евгений С. - в недавнем прошлом студент Дальрыбвтуза. В начале мая этого года Евгений был отчислен за неуспеваемость, а потому сразу попал в списки претендентов на ношение армейского обмундирования. Парнишка пришел на медкомиссию, где был признан годным к службе, в военкомате его предупредили об уголовной ответственности за уклонение от службы и вручили повестку о явке 31 мая для отправки к месту прохождения службы.

Но в назначенное время Евгений не явился. В поисках призывника к военным подключилась прокуратура, найти его удалось только летом. А в августе против него было возбуждено уголовное дело.

Уклонист пояснил следствию, что служить не хотел, а собирался восстановиться в университете. Но следствие решило: это не освобождает его от ответственности за нарушение закона.

По словам и. о. прокурора Первореченского района Александра Графа, в прокуратуру постоянно поступают материалы из военного комиссариата на уклонистов от службы. После проведения проверки некоторые материалы превращаются в уголовные дела (если прокуратура находит доказательства, что молодые люди не имеют отсрочек и просто «косят» от армии). Как правило, в суде такие дела  приговорами с реальными сроками не заканчиваются: условный приговор, штраф и последующая служба в армии.