Яхты ушли и обещали вернуться

В воскресенье, 5 сентября, во Владивостоке стартовала гонка на длинную дистанцию чемпионата России по парусному спорту в классе яхт «Конрад-25».

7 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1617 от 7 сент. 2004

В воскресенье, 5 сентября, во Владивостоке стартовала гонка на длинную дистанцию чемпионата России по парусному спорту в классе яхт «Конрад-25».

Накануне подъема флага закончил свою работу мерительный комитет чемпионата: специалисты обмеряли размеры парусов - все должно быть одинаково и строго соответствовать норме. Кое у кого оказались излишки. Сантиметры пришлось отрезать и тут же в пожарном порядке строчить швы заново...

А утром 4 сентября 39 абсолютно одинаковых красавиц-яхт - разве что разного цвета - вышли в Амурский залив, дружно подняв не менее нарядные паруса. Акватория стала похожа на коробку акварельных красок.

Такого ранга соревнования во Владивостоке проходят только во второй раз - с прошлого года. В нынешнем сюда приехало более 200 спортсменов из 13 регионов страны. Среди участников - немало маститых яхтсменов. И даже Александр Котенков, президент Всероссийской федерации парусного спорта и полномочный представитель президента РФ в Государственной думе, который в качестве яхтенного капитана защищает честь города Таганрога.

На открытие чемпионата приехал губернатор Сергей Дарькин. К слову сказать, у нашего края и на будущее зреют далеко идущие планы и амбиции, которые сейчас активно обсуждаются. Дело в том, что акваторией проведения соревнований по парусному спорту Пекинской олимпиады в 2008 году, очевидно, станет китайский город Далянь. А вот местом проведения ежегодной серьезной подготовки российских спортсменов, а позже и акклиматизации, вполне может стать Приморский край.

Владивосток стал местом проведения чемпионата не случайно: это единственный город, где имеется такое количество одинаковых яхт - 43 «Конрадов-25».

39 из них участвуют в нынешнем чемпионате - отлично подготовленные, отремонтированные, с новыми парусами. Большая часть из них принадлежит яхт-клубу «Семь футов»: замечательная «музыкальная» плеяда, которой подарены названия в одном стиле - «Маэстро» и «Рок-н-ролл», «Аккорд» и «Твист», «Танго» и «Джаз»...

Соревнования состоят из пяти гонок, общая протяженность которых более 400 миль. В воскресенье, 5 сентября, яхты ушли на длинную дистанцию: их маршрут проходит вдоль красивейших мест залива Петра Великого до бухты Троица. Кстати, это обстоятельство - красоту акватории, скалистых и зеленых островов, таких привычных нам, приморцам, дружно отмечают все приезжие экипажи. Анатолий Кондаков, один из организаторов престижного «Банковского Кубка» в Москве, называет Приморье первой и лучшей акваторией в стране по красоте и экстриму - внезапная смена ветров, туман, солнце, тайфуны...

К слову сказать, безопасность нынешней регаты отлично обеспечена: яхты сопровождают катера и учебное парусное судно «Надежда», где есть даже парусная мастерская. За ходом гонок можно наблюдать в режиме он-лайн в Интернете.

Финиш пятой, заключительной гонки планируется на воскресенье, 12 сентября.