Третий Pacific Meridian пройдет в крепости

Об этом рассказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, встречясь с актерами, приехавшими на кинофестиваль.

7 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1617 от 7 сент. 2004

Об этом рассказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, встречясь с актерами, приехавшими на кинофестиваль.

- Он стал весомее, значительнее, - ответила на вопрос о первых впечатлениях Елена Проклова. - Я могу сравнивать, потому что была на первом. Фильмы в этом году очень разные и интересные, и главное - фестиваль перестал быть развлечением небольшой группы избранных.

Губернатор подтвердил: в небольших городах Приморья будут восстанавливаться заброшенные Дворцы культуры и в них оборудоваться современные кинотеатры.

В последние год-два во Владивостоке снималось несколько фильмов стран АТР. И российские кинематографисты, по словам гостей, тоже намерены работать в городе нашенском. Например, у Алексея Балабанова давно зреет идея сделать историческую ленту, связанную и с золотом Колчака, и с загадками острова Русского. Вполне может быть, в обозримом будущем на фортах Русского включатся софиты...… Впрочем, краевая администрация в любом случае намерена в ближайшее время заняться восстановлением Владивостокской крепости, заявил Сергей Дарькин. И пообещал гостям, что уже во время третьего фестиваля Pacific Meridian их будет ждать экскурсия по Владивостокской крепости.

*  *  *

В эти же дни кинофестиваль развернулся и на других площадках города.

Церемония открытия фестиваля завершилась фильмом «Папа», который лично представил режиссер и исполнитель главной роли Владимир Машков. Во Владивосток он прилетел не один, а вместе с «сыном» - молодым актером Егором Бероевым, исполнившим в кинокартине роль сына.

В субботу на паруснике «Паллада» профессор Рок Бриннер представил книгу «Юл: человек, который мог быть королем» о своем отце - голливудском актере и нашем земляке Юле Бриннере. Рок рассказал об истории семьи, которая оказалась тесно связанной с историей России. К слову, вот уже не первые выходные в музее им. Арсеньева демонстрируется раритет из фондовой коллекции - ювелирные украшения Ирины Бриннер, сестры знаменитого Юла. Грустную ноту внес символический жест, которым Рок решил ознаменовать возвращение на родину отца: прах Ирины он развеял над Амурским заливом.

В воскресенье и понедельник открылись интереснейшие выставки, приуроченные к кинофестивалю, - в кинотеатре «Океан» демонстрируются рисунки Сергея Параджанова, а в выставочном комплексе на Батарейной открылась выставка «Эти прекрасные мужчины» известного фотохудожника Галины Кмит.