Грядет строительный бум?

Уже на своем старте краевая программа ипотечного жилищного кредитования вызвала оживление в строительной отрасли. По итогам 2003 года, когда по ипотеке были заключены первые две сотни договоров, прирост строительства составил 13 процентов, что значительно превышает темпы роста экономики края в целом. Можно ли ожидать скорого строительного бума? - с этим вопросом корреспондент «В» обратился к Алексею Кочеткову, начальнику отдела макроэкономического анализа и прогнозирования комитета экономического развития администрации края.

7 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1617 от 7 сент. 2004

Уже на своем старте краевая программа ипотечного жилищного кредитования вызвала оживление в строительной отрасли. По итогам 2003 года, когда по ипотеке были заключены первые две сотни договоров,  прирост строительства составил 13 процентов, что значительно превышает темпы роста экономики края в целом. Можно ли ожидать скорого строительного бума? - с этим вопросом корреспондент «В» обратился к Алексею Кочеткову, начальнику отдела макроэкономического анализа и прогнозирования комитета экономического развития администрации края.

- Благодаря программе ипотечного жилищного кредитования формируется платежеспособный спрос населения на жилье. А это является основой для благосостояния строительной отрасли, стимулом для ее развития. Строительный бум вполне прогнозируем. С точки зрения влияния ипотеки в целом на развитие экономики края потенциал ее просто огромен. Это подтверждает опыт зарубежных стран, где она давно и успешно реализуется. В некоторых из них оборот рынка ипотечного кредитования сопоставим, а кое-где даже превышает объем валового внутреннего продукта. Ипотека у нас со временем тоже должна выйти на такие позиции.

- Возможно ли привлечение иностранных инвесторов к ипотечному жилищному кредитованию?

- Да, вполне возможно. Такой опыт есть уже в Московской области, правда, не по государственным, а по частным ипотечным  программам. Для повышения доступности кредитования и, возможно, снижения процентной ставки агентство «Наш дом - Приморье» тоже рассматривает такие варианты. Активно ведутся переговоры с представителями канадских частных компаний, в частности, для привлечения средств инвестирования в ипотечное кредитование.

- Будет ли ипотека способствовать развитию банковского сектора в Приморском крае?

- Для банков ипотечное кредитование - новая услуга, новый кредитный продукт. Потенциал нового сегмента кредитования большой, только по Москве он оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Приморские банки активно поддержали краевую программу. Когда мы только начинали ее реализовывать, это были два банка, сейчас по ипотеке активно работают уже пять банков. Для любого кредитного учреждения очень важно на этапе становления нового рынка войти в него, поучиться здесь работать, чтобы бурный рост ипотечного жилищного кредитования встретить максимально подготовленными.

- Как, на ваш взгляд, выглядит край на фоне других регионов с точки зрения развития ипотеки?

- Очень даже успешно. Агентство «Наш дом - Приморье» всего за год работы по объемам ипотечного кредитования сумело войти в десятку региональных операторов АИЖК - федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. Но если учесть, что число жителей у нас меньше, чем во многих других краях и областях, то это довольно высокий результат. До начала действия на территории края ипотечной программы кредит на покупку или строительство жилья можно было взять под 23 процента годовых. В течение года процентную ставку удалось снизить сначала до 18, а потом и до 15 процентов. На первоначальном этапе снижение процентной ставки было одной из главных целей, и ее удалось достичь.