В ЖКХ Владивостока обнаружены «мертвые души»

С понедельника новый мэр Владивостока за жилищно-коммунальное хозяйство города взялся всерьез. Он откровенно недоволен работой коммунальных служб по наведению санитарного порядка в микрорайонах.

26 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1611 от 26 авг. 2004

С понедельника новый мэр Владивостока за жилищно-коммунальное хозяйство города взялся всерьез. Он откровенно недоволен работой коммунальных служб по наведению санитарного порядка в микрорайонах.

Особое возмущение Владимира Николаева вызывает ситуация в ПЖЭТах, которые, по его словам, «намеренно загнаны в долги, не имеют возможности развиваться». В частности, с населения Владивостока за жилищно-коммунальные услуги собирается ежемесячно по 16 миллионов рублей, и фонд заработной платы ПЖЭТов примерно такой же. Таким образом, у служб ЖКХ практически не остается средств на приобретение материалов, необходимых для ремонта муниципальных объектов и поддержания их в нормальном состоянии. Между тем, заявил глава администрации города, выявлены факты наличия в штатных расписаниях ПЖЭТов так называемых мертвых душ, на которых руководство жилищно-коммунальных служб в ущерб как городской казне, так и всем жителям Владивостока начисляет денежные платежи. В связи с этим Николаев дал поручение своим заместителям создать ревизионную комиссию для разбирательства с ситуацией, сложившейся в системе ЖКХ.

Глава города заметил, что фонд заработной платы ПЖЭТов не должен превышать 40% от общих расходов данных предприятий. Только при таком соотношении возможно нормальное функционирование жилищно-коммунальных служб, направленное на улучшение условий проживания населения Владивостока. Если этого улучшения в ближайшее время не последует, в аппарате управления сферой ЖКХ произойдут кадровые изменения, подчеркнул руководитель городской администрации. Первое уже произошло – вице-мэром по ЖКХ назначен опытный управленец 47-летний Николай Пысь, который работал до этого директором фабрики «Приморский кондитер».