Щетка с мылом для арбуза

«Полосатый, круглый, с хвостиком» герой стишка для детей стал причиной болезни многих взрослых людей, оказавшихся сейчас во владивостокской инфекционной больнице.

26 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1611 от 26 авг. 2004

«Полосатый, круглый, с хвостиком» герой стишка для детей стал причиной болезни многих взрослых людей, оказавшихся сейчас во владивостокской инфекционной больнице.

«В» уже извещал во вторник своих читателей, что в администрации города издано постановление «Об упорядочении реализации бахчевой продукции на территории г. Владивостока». Поводом послужили проверки, выявившие разнообразные нарушения. Особую тревогу «арбузная» проблема вызвала у специалистов городского центра госсанэпиднадзора.

Впрочем, они надеются, что уж теперь-то стихийные торговые точки будут ликвидированы, а в 31 разрешенной продавцы предъявят все полагающиеся документы и станут соблюдать санитарные правила. Однако и это не спасет от распространения инфекции, если о профилактике не будут думать и покупатели.

Как сообщила редакции главный санитарный врач Владивостока Татьяна Вершкова, в трех из 24 арбузов, исследованных в лаборатории центра ГСЭН, обнаружены ротавирусы, причем если в двух только снаружи, то в третьем и внутри. Человек, беспокоящийся о своем здоровье, ни в коем случае не должен покупать надрезанный арбуз, лопнувший, с трещиной, с чуть подгнившей вмятиной. Все это - ворота для мгновенного проникновения инфекции в алую мякоть.

Но даже абсолютно целый арбуз надо мыть, скажем так, истово, со всем нашим прилежанием: сначала отшоркать щеточкой или губкой с хозяйственным мылом либо «Фэйри», после этого хорошенько ополоснуть водой из-под крана, а потом - кипяченой, и лучше горячей.

Кто этого не делал, лежит сегодня в городской инфекционной больнице.

- Разговаривая с пациентами, я выяснил, что один вымыл арбуз в речке, что впадает в бухту, - рассказывает заведующий отделением Владимир Зайцев, - другой - прямо в морской воде... Пора бы знать, что и в речушках этих, и в бухтах, где пляжи, вода прямо-таки кишит вирусами.

Схватило живот - бегом к врачу! Фталазолом ротавирус не убьешь. Причем выявляется он только после лабораторных тестов в стационаре.

- Симптомы-то схожи с признаками сальмонеллеза, - поясняет Владимир Зайцев, - и даже я с моим 37-летним опытом инфекциониста не могу без анализов быть полностью уверенным в диагнозе. А для лечения разных кишечных инфекций применяются, естественно, разные препараты, для каждой - свои.