Праздник – в море

Почти половина рыбаков Преображенской базы тралового флота встретит профессиональный праздник в море. Сейчас на промысле у побережья западной Камчатки находится плавбаза “Маршал Соколовский”. Еще две – “Советское Приморье” и “Капитан Кабалик”, а также БМТР “Бухта Преображения” следуют к месту лососевой путины. В Охотском море собрана основная часть флота ПБТФ – это около 1300 человек. Однако рыбакам не впервой отмечать свой праздник в рабочей обстановке. Сегодня “В” представляет вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО “ПБТФ” Арсланом ВИСАИДОВЫМ.

9 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1586 от 9 июль 2004
Почти половина рыбаков Преображенской базы тралового флота встретит профессиональный праздник в море. Сейчас на промысле у побережья западной Камчатки находится плавбаза “Маршал Соколовский”. Еще две – “Советское Приморье” и “Капитан Кабалик”, а также БМТР “Бухта Преображения” следуют
к месту лососевой путины. В Охотском море собрана основная часть флота ПБТФ
– это около 1300 человек. Однако рыбакам не впервой отмечать свой праздник
в рабочей обстановке.
Сегодня “В” представляет вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО “ПБТФ”
Арсланом ВИСАИДОВЫМ.
- Конечно, для начинающейся  лососевой путины выделяются основные силы. Впервые за последние 15 лет ожидается небывалый подход рыбы к берегам северо-восточной России. Ученые прогнозируют допустимый улов 123 тысячи тонн горбуши, с учетом нерки, кеты, гольца и вовсе получается 148 тысяч тонн. Сейчас вдоль побережья местные рыбаки выставляют неводы. Каждая плавбаза сможет переработать в сутки 200 тонн. То есть за три недели на суда ПБТФ можно принять и заморозить от 10 до 15 тысяч тонн деликатесной продукции.
Обратите внимание, что многие приморские компании отказались от участия в этой рыбалке у побережья Камчатки. Еще в прошлом году 60 процентов улова доставалось предприятию переработки. Сейчас эти доли составляют 50 на 50. Затраты переработчиков несоизмеримо выше, чем у сдатчиков. Поэтому получение прибыли становится большой проблемой.
- Какие-то итоги минувшего полугодия уже можно подвести?
- Что касается вылова биоресурсов, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пока наблюдается отставание. И связано это с недостаточными объемами квот, выделенных предприятию. Наш флот выбрал все распланированные лимиты по минтаю в Охотоморье, а в Беринговоморье по минтаю нам работы всего на пару месяцев. Осталось только “взять” 7 тысяч тонн сельди. Несколько фирм Магаданской области и Хабаровского края поделятся своими квотами по сельди на севере Охотоморья. Продолжается добыча креветки, краба, кальмара. Будет еще сайра, но она погоды не делает. 
Поэтому все надежды связаны с лососевыми породами и рядом других проектов. Это участок марикультуры “Звезда Преображения”, трепанговый завод, рыбокомбинат – названные предприятия открылись за последние три года. Еще одна программа готовится к реализации. Речь идет о разведении лососевых до товарного объема в замкнутом цикле, без выпуска рыбы в море. За основу берем норвежский опыт. Специалисты из Скандинавии приезжали в Приморье, знакомились с прибрежными зонами, температурным режимом...
- Арслан Изатович, как вы отметите наиболее достойных рыбаков?
- При всем желании на газетной полосе назвать всех наших героев невозможно. К государственным наградам представлены Сергей Еремеев – капитан-директор “Бухты Преображения” и Николай Шикула – капитан-директор “Советского Приморья”. Десятки работников отмечены знаками отличия и грамотами Федерального агентства по рыболовству, краевой администрации и департамента рыбного хозяйства, президиума профсоюзов рыбаков. Для оказания материальной помощи ветеранам выделено 70 тысяч рублей. Приготовлено множество подарков для людей. В поселке обновится Доска почета.
Для тех, кто находится на берегу в отпусках или трудится на береговых предприятиях, подготовлены всевозможные концертные программы, вечера встреч, дискотеки и многое другое. Будет традиционная уха. Приглашены лучшие творческие коллективы Лазовского и Партизанского районов. Венцом станет выступление популярной певицы Марины Хлебниковой.