Кто «зажиливает» зарплату?

К концу июня завершится массовая проверка всех краевых предприятий, которую по приказу из Москвы проводит Государственная инспекция труда.

24 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1577 от 24 июнь 2004

К концу июня завершится массовая проверка всех краевых предприятий, которую по приказу из Москвы проводит Государственная инспекция труда.    

Как рассказал «В» начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае Юрий Чернозуб, на проверку инспектора собирались, имея предварительные данные Госкомстата. По состоянию на 1 мая 2004 года в Приморье было зафиксировано 379 предприятий-должников. Общая сумма невыплаченной зарплаты составляла около 691 миллиона рублей. Из них свыше 125 миллионов задолжали бюджетные организации.

К сегодняшнему дню Госинспекция труда провела уже 269 проверок и выявила 245 случаев незаконных задержек зарплаты. Поскольку для руководителей предприятий каждый такой случай может сулить крупные неприятности, вплоть до возбуждения уголовного дела, то после визита трудовых инспекторов многие из них стали принимать меры. И уже свыше 43 тысяч приморцев – целая армия работников - получили заработанные деньги. Собранные инспекторами материалы об особо злостных нарушителях законодательства о труде, таких к сегодняшнему дню выявлено 34, были направлены в прокуратуры городов и районов для возбуждения уголовных дел. Предварительные данные проверки свидетельствуют, что самые большие долги перед работниками имеют предприятия и организации, в том числе бюджетные, городов Владивостока, Арсеньева, Находки, Лесозаводска, а также Надеждинского, Красноармейского и Кировского районов.

- Подобные примеры говорят об определенной тенденции, - считает Юрий Чернозуб. - Статистика задолженностей за последние полгода свидетельствует о снижении общей суммы долгов на всех предприятиях края. Однако никак не может освободиться от долгов сфера ЖКХ, электроэнергетики. Главная причина в том, что руководители недостаточно понимают социальную важность своевременной выплаты зарплаты.

КОММЕНТАРИЙ

Дина БЫКОВА – начальник отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края:

- Органы прокуратуры Приморья в связи с участившимися фактами задержки зарплаты сегодня проводят массовую проверку по фактам нарушения трудового законодательства об оплате труда на предприятиях всех форм собственности. К настоящему времени проведено 455 проверок, в 114 случаях подготовлены представления об устранении выявленных нарушений, 14 должностных лиц получили прокурорские предостережения. К административной ответственности привлечено 18 руководителей предприятий и организаций.

Кроме того, в производстве органов прокуратуры Приморского края в настоящее время находится семь уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы работникам внебюджетных предприятий и организаций. Одно из них – по  обвинению генерального директора ЗАО ДВПИК «Энергия Востока» Елены Приеменко в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы), направлено мировому судье поселка Новошахтинского Михайловского района и назначено к рассмотрению 6 июля.

Кроме того, 22 июня 2004 года прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту хищения трудовых книжек работников разреза «Раковский» ЗАО ДВПИК «Энергия Востока» по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 325 (похищение у гражданина важного личного документа) и частью первой статьи 330 (самоуправство) УК РФ.

По остальным уголовным делам проводятся ревизии и необходимые следственные действия - по делу ООО «Управляющая компания Дальморепродукт», ОАО «РЭКОМП», МУП «Кедр» Шкотовского района и МУП «Шкотовское ЖКХ». 18 июня были возбуждены еще два уголовных дела. Одно в Первореченском районе Владивостока по результатам проверки заявления сотрудницы магазина «Мастер-Стиль», которая не получила зарплату за октябрь 2003 года и социальные пособия по беременности и родам. Второе в Первомайском районе - по материалам заявлений работников ООО «Дальверфь». 22 июня прокурор Михайловского района возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам филиала «Михайловский» КГУП «Примтеплоэнерго», руководитель которого Владимир Хорошев по инициативе прокуратуры на год отстранен от должности. Работа продолжается.