Угол атаки

О чем писал "Владивосток" в 2000 году.

24 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1577 от 24 июнь 2004

Несколько сотен доведенных до отчаяния человек с плакатами и маленькими детьми стремительной колонной прошли от здания администрации поселка Угловое мимо строящегося храма на трассу федерального значения Владивосток - Хабаровск. В знак отчаяния жители этого населенного пункта пикетом на дороге решили привлечь к себе внимание властей.

Охрану правопорядка при перекрытии трассы в пос. Угловое обеспечивали ГИБДД края и города Артема, Угловское отделение милиции. Надо отметить, что их отношение к пикетчикам трудно назвать отрицательным: живут в одном поселке и мерзнут одинаково. Но на проблему теплоснабжения охранявшие правопорядок на федеральной трассе смотрят несколько иначе.

– Что толку митинговать и перекрывать дорогу? – говорит начальник Угловского отделения милиции Александр Филоненко.  – Все мы понимаем: народ просто доведен. Но ведь завтра тепло все равно не появится. Мы вчера с оргкомитетом встречались, им предложили – выйдите на участки, отогрейте трубы, помогите. Кивают, но молчат.

Тем не менее вопросы поставлены. Их задали прямо на дороге представителям администрации Артема. Жители поселка хотели поговорить еще и с представителями краевой власти. Но те не рискнули появиться на митинге протеста. Может, и правильно. Ведь неизвестно, на что способны разъяренные русские женщины.

Обещанное на 11 часов перекрытие трассы началось чуть позже, но сразу с инцидента. Попытавшаяся на большой скорости преодолеть пикет легковушка, управляемая дамой, разумеется, была остановлена. Дама была близка к истерике: «Меня ребенок на Угольной после бассейна ждет на улице. Что ж ему теперь, замерзнуть?» – кричала она. Ей угрожающе отвечали: «У нас тоже дети мерзнут».


В АРСЕНЬЕВЕ - ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

По рекомендации городской думы и настоянию ряда трудовых коллективов администрации Арсеньева объявлена чрезвычайная ситуация. Она связана с острым дефицитом топлива, грозящим опасными для здоровья людей комнатными температурами вследствие поддельной эффективности теплоносителей.

Быстро тают запасы угля, суточная потребность в котором достигла более 700 тонн. Подвозится гораздо меньше. Причем на закупку твердого топлива мэрия берет все новые и новые кредиты, осложняя и без того критическое положение бюджетников, долги по зарплате перед которыми достигают уже четырех–пяти месяцев. И даже при этом из 200 тыс. тонн угля, необходимого на отопительный сезон, пока удалось завезти лишь 300 тыс. Централизованные же поставки жидкого топлива и вовсе дают сбои. Так, не успели подойти в город 1170 тонн мазута из требуемых 40 тыс. тонн, как поступило распоряжение краевой комиссии по ЧС 800 тонн из них передать замерзающему Кавалерово. 500 тонн уже этим маршрутом ушло.