На помощь приходит капитан Белый

В боевой задаче, которая была поставлена перед десантниками морской пехоты Северного флота, так и было сказано: в Хасанском районе к власти рвутся лидеры национальных диаспор. Они уже создали боевые группы общей численностью до 150 человек и начали выдвигать свои требования. Не ясно, есть ли здесь какие-то прямые аналогии, но подразделение морской пехоты Северного флота в рамках крупномасштабных учений «Мобильность-2004» в Приморье было переброшено именно для уничтожения бандформирований, которые почему-то именно наш край выбрали своей базой.

24 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1577 от 24 июнь 2004

В боевой задаче, которая была поставлена перед десантниками морской пехоты Северного флота, так и было сказано: в Хасанском районе к власти рвутся лидеры национальных диаспор. Они уже создали боевые группы общей численностью до 150 человек и начали выдвигать свои требования. Не ясно, есть ли здесь какие-то прямые аналогии, но подразделение морской пехоты Северного флота в рамках крупномасштабных учений «Мобильность-2004» в Приморье  было переброшено именно для уничтожения бандформирований, которые почему-то именно наш край выбрали своей базой. 

На мысе Клерка за всем этим действом наблюдали министр обороны Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также командование Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. По боевому расписанию со стороны федералов в «боях» участвовали 1600 человек, а оборону держали 400 «боевиков». Впрочем, это лишь силы, обозначенные с одной и с другой стороны. На самом деле на мыс Клерка высадилась усиленная десантно-штурмовая рота, которой было придано около 20 единиц боевой техники, любезно предоставленной северянам нашими родными морпехами, – БТРы, командно-штабные машины и даже одна зенитная установка.

На первый взгляд, ничего необычного не происходило. Точно так же было и в прошлом году, только фигуранты были другие. Североморцы лихо высадились на берег и частью развернутой цепью, частью на боевой технике приступили к прочесыванию окрестных сопок. Все это происходило под канонаду автоматных «трелей» и орудийных залпов.

Все было очень красиво и впечатляюще. Особенно бомбардировка местности – после нее на окрестных сопках еще долго «столбились» черные дымы. На их фоне целенаправленно двигавшиеся стреляющие боевые машины, цепи десантников со своими потертыми – в буквальном смысле вытертыми до белизны - автоматами, тем не менее весьма исправно изрыгающими короткие очереди, выглядели довольно устрашающими. Не знаю, испугались бы такой массированной атаки реальные террористы, но несмотря на некоторый скепсис, который царил среди наблюдателей - ведь все кусты мыса Клерка объезжены и протоптаны, можно сказать, даже вылизаны нашими приморскими морпехами, - все равно не хотелось бы стоять на пути северян: затоптали бы.

Они и в самом деле – красивые и крепкие русские ребята. В смысле, наши, российские. По-иному и не должно было быть. Они все просто обязаны были быть на голову выше Сергея Иванова и немного пошире в плечах - такими они и были. Когда министр обороны вручал награды северным десантникам, ему приходилось смотреть снизу вверх.

Кстати, командир той самой штурмовой роты Игорь Белый из рук Сергея Иванова получил медаль «За воинскую доблесть» 1-й степени. Еще шесть северян были награждены такими же медалями, но степенью ниже. И – заслуженно.

Так что разным «бузотерам» обольщаться не надо: если не справимся своими силами, то призовем на помощь морпехов Северного флота. А уж они наведут здесь настоящий воинский порядок.

* * *

Вчера наш корреспондент передал по телефону из района Сергеевского полигона.

- В 13.40 по владивостокскому времени вертолет Владимира Путина и боевые машины сопровождения совершили посадку на полигоне. В Приморье президент прибыл с некоторым опозданием, без него «война» не начиналась. После короткого приветствия встречающих Владимир Путин и сопровождающие его лица – министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов и губернатор Приморья Сергей Дарькин поднялись на главную наблюдательную вышку.

Учения начались. Спецподразделения российской армии, переброшенные по воздуху из западных районов страны, вступили в бой с появившимися на территории Приморья «бандформированиями». Бой – условный, но наверняка все держали в памяти то, что сутками раньше произошло в Ингушетии...

Когда верстался номер, южнокорейские и японские СМИ распространили сообщение, что перед вылетом на Камчатку Владимир Путин, возможно, проведет неофициальную встречу с лидером КНДР Ким Чен Иром в нейтральных водах Японского моря.…