Прокуроры бьются за зарплату

Массовая проверка предприятий и организаций всех форм собственности уже неделю продолжается по всей территории края.

10 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1570 от 10 июнь 2004

Массовая проверка предприятий и организаций всех форм собственности уже неделю продолжается по всей территории края.

Как пояснила старший помощник краевого прокурора  Ирина Номоконова, распоряжение об усилении надзора за соблюдением законных прав работающих граждан Валерий Василенко подписал 2 июня на основании требования генерального прокурора России.

Дело в том, что во многих регионах страны, не исключая Приморье, зафиксированы случаи, когда руководители предприятий и организаций, прикрываясь различными причинами, месяцами не выплачивают своим подчиненным заработанное, однако многие рабочие и служащие не хотят обращаться в суд, опасаясь потерять место работы или оказаться под преследованием руководителей, недовольных «жалобщиками». Поэтому, не дожидаясь заявлений граждан, прокуратуры сами проверяют все предприятия без исключения, ежедневно подавая сведения о ходе этих проверок в вышестоящие инстанции. Два таких дела по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам муниципального унитарного предприятия «Шкотовское ЖКХ» за 2002 год в сумме один миллион 240 тысяч рублей и работникам муниципального унитарного предприятия «Кедр» за период с января по май 2004 года возбудила прокуратура Шкотовского района.

По имеющимся  данным, не исключено, что в ближайшие дни будут возбуждены уголовные дела и в отношении руководителей ряда других приморских предприятий.