Гражданскому долгу тоже учат

Необычную форму поощрения студентов за активное участие в выборах выбрал совет ректоров приморских вузов. Несколько групп студентов, показавших наилучшие результаты, были награждены поездками в Китай.

10 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1570 от 10 июнь 2004

Необычную форму поощрения студентов за активное участие в выборах выбрал совет ректоров приморских вузов. Несколько групп студентов, показавших наилучшие результаты, были награждены поездками в Китай.

Корреспондент «В» встретился с одной из групп накануне отъезда. 23 студента из Строительного института ДВГТУ как раз получали наставления накануне поездки в Суйфэньхэ.

Конечно, многим из ребят уже приходилось бывать в этом городе. Тем не менее разочаруем скептиков: эти поездки не имеют ничего общего с банальными шоп-турами. Для студентов была разработана интересная экскурсионная и развлекательная программа. За 2 дня им предстояло посетить краеведческий музей, лыжную туристическую базу, а также совершить несколько поездок за город.

Собравшиеся в актовом зале института счастливчики выслушали необходимые инструкции и тут же принялись обсуждать предстоящую поездку. Кто-то уже не раз бывал в Китае, кто-то вообще за пределы Приморья не выезжал. Декан факультета Марина Белоконь отвечала на все вопросы:

- Какая там погода?

- Тепло и солнечно, не забудьте легкие вещи.

- А сколько денег брать с собой?

- Питание, проживание и все необходимые сборы оплачены, так что берите деньги только на покупки.

Заграничная турпоездка в награду за голосование - не слишком ли высокая цена за голоса избирателей? Оказалось - нет...

- Наша задача, - говорит Марина Белоконь, - не просто давать знания и навыки будущей профессии студентам. Мы должны воспитать гражданина, активного члена общества, понимающего свою ответственность перед обществом и государством. И в этом деле мы не ограничились обещанием турпутевок. Накануне президентских выборов мы рассказывали нашим ребятам, как важно принять участие в голосовании. Конечно, ни за какого конкретного кандидата не агитировали, однако старались донести до каждого студента необходимость прийти на избирательный участок и исполнить гражданский долг. Ведь многие студенты в силу возраста еще ни разу не участвовали в подобной процедуре и просто не понимают ее важность. А поездка в Китай стала просто приятным подарком для самых активных ребят.

Похоже, расчет руководства вузов оправдался: во всех высших учебных заведениях студенты показали хорошую явку на избирательные участки. Кстати, для удобства ребят они были организованы прямо в студенческих общежитиях, где при наличии открепительного талона могли проголосовать и «городские».

- Я впервые принимал участие в голосовании, - говорит будущий инженер-теплотехник, третьекурсник Алексей Комар. - В следующий раз обязательно пойду на выборы. Но не ради путевки. Знаете, я понял, что будущее страны зависит от каждого из нас. Возможность избирать - это не только наше право. Это еще и гражданская обязанность.

Первые группы студентов уже вернулись из Китая. Верится, что ребята благодаря участию в выборах приобрели не только новые впечатления, но и активную жизненную позицию.