Пушкин пойдет с молотка?

Во вторник во Владивостокское отделение Союза писателей России пришел судебный пристав и описал все небогатое имущество творческой общественной организации - за долги.

10 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1570 от 10 июнь 2004

Во вторник во Владивостокское отделение Союза писателей России пришел судебный пристав и описал все небогатое имущество творческой общественной организации - за долги.

Приморская (а с недавних пор получившая статус владивостокской) писательская организация в доме № 19 на Алеутской, известном как «Серая лошадь», размещается много лет. Занимая всего одну небольшую комнату. С наступлением рыночных времен вопросы аренды и оплаты коммунальных услуг стали возникать все чаще. И если во многих городах России власти конструктивно сотрудничают и поддерживают такие творческие организации, как союзы писателей, художников, композиторов, если выставки живописи или творческие писательские вечера - своего рода гордость и визитная карточка территории, то у нас отношения строятся по принципу «выселят - не выселят, сейчас или потом».

Между тем Приморской писательской организации в этом году исполняется 55 лет. В ее составе - 35 человек, чьи имена известны и в Приморье, и за его пределами. Писатели совсем «не по-современному» проводят десятки встреч на пограничных заставах и кораблях ТОФ, в селах и студенческих аудиториях. В помещении организации собирается молодежная писательская секция. В последние годы под свою опеку писателей взяла городская администрация Владивостока. Все арендные и коммунальные платежи до сих пор исправно платились.

Долг за тепло - 31 тысяча 223 рубля - всплыл по весне. 16 апреля по иску «Дальэнерго» состоялось заседание арбитражного суда, вынесшее решение: взыскать.

Но 7 июня председателю творческого союза писателю Александру Ткачуку в администрации города сообщили: никаких оплат больше не будет!

В списке, составленном судебным приставом, значатся столы и стулья, а также «портрет Пушкина в золотистой раме» стоимостью 1000 рублей. Если вопрос не решится в ближайшие три дня, имущество попросту вынесут.