Большие праздники

Сегодня, 2 июня, православные христиане чтят память мучеников Фалалея, Александра и Астерия, святого Алексия и благоверного князя Довмонта. В русском фольклоре одно из «прозвищ» Фалалея - Грядочник. Была и поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее».

2 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1565 от 2 июнь 2004

Сегодня, 2 июня, православные христиане чтят память мучеников Фалалея, Александра и Астерия, святого Алексия и благоверного князя Довмонта. В русском фольклоре одно из «прозвищ» Фалалея - Грядочник. Была и поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее».

Завтра, 3 июня, святцы упоминают равноапостольных царей Константина и Елену, благоверного князя Константина и чад его. Елена в народном сознании - Олена Длинные льны. А примета такая: если «на Олену» ненастье, то и осень будет ненастной. В этот день по традиции сеяли лен.

3 июня во владивостокском буддийском центре, как и во многих других местах на планете, будут отмечать день Рождения, Просветления и Ухода в нирвану Будды. Праздник Весак - это единая дата для всех стран буддийского мира. В этот день случились сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событием прошло 80 лет, Просветленным он стал в 35 лет, но все это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день. Главным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащенной водой или чаем и осыпание их цветами.

У наших соседей в Китае 3 июня - праздник Дуаньу, или фестиваль дракона. Он имеет как исторические, так и религиозные традиции. В этот день устраивают на реках гонки лодок, оформленных в виде драконов. Традиционное блюдо, которое едят в этот праздник, - цзунцзы. Это вареный рис, завернутый в тростниковые листья, перевязанные цветной ниткой.

4 июня православные христиане вспоминают мученика Василиска. Наверное, по созвучию с его именем этот день называли Васильковый. Причем поговорка гласила: «На Василиска ничего не сей, а то родятся одни васильки».

У друидов 4 июня - день Граба. Пришла его пора. Он справедлив, порядочен, интеллектуал.

5 июня во Владивостоке на улице Шепеткова, 33, в Казыятском управлении мусульман Приморского края, как и во всем мусульманском мире, отпразднуют день рождения пророка Мухаммада. Для каждого приверженца ислама Мавлид ан-Наби – большой праздник.

Приморские католики 5 июня отметят День святого Бонифация.

В православных храмах 5 июня чтят память преподобных Михаила и Ефросинии, вспоминают обретение мощей святого Леонтия. По русской крестьянской традиции «на Леонтия» сеют последние огурцы.

6 июня католики празднуют Троицу. Дело в том, что с XIV века праздником Троицы в католической церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.

Православные христиане 6 июня вспомнят преподобного Симеона, иже на дивной Горе, а также преподобного Никиту Столпника.

7 июня святцы поминают священномученика Ферапонта, а также третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе это - Иванов день. Старинная примета говорит: «С Иванова дня пошли медвяные - вредные – росы». Не забыт и Ферапонт: «От ферапонтовой росы и трава ржавеет».

8 июня православная церковь чтит память апостолов от семидесяти Карпа и Алфея, а также великомученика Георгия Нового.