Тем, кто вернулся из боя

С 1 января в федеральный закон «О ветеранах» были внесены дополнения, согласно которым ветеранам боевых действий на Северном Кавказе гарантирован достаточно большой пакет социальных льгот. Основанием для получения льгот должно стать удостоверение утвержденного образца. Вот такие удостоверения наконец пришли в край.

2 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1565 от 2 июнь 2004

С 1 января в федеральный закон «О ветеранах» были внесены дополнения, согласно которым ветеранам боевых действий на Северном Кавказе гарантирован достаточно большой пакет социальных льгот. Основанием для получения льгот должно стать удостоверение утвержденного образца. Вот такие удостоверения наконец пришли в край.

Среди льгот - первоочередное бесплатное предоставление жилья, установка квартирного телефона, льготы на медицинское обеспечение, бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта и один раз в два года на железнодорожном транспорте, прием вне конкурса в вузы и т. п.

Первые 40 удостоверений 31 мая вручали торжественно – депутаты Законодательного собрания края, представители крайвоенкомата и общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент». А получили их совсем молодые ребята, в основном военнослужащие 165-го полка морской пехоты ТОФ, ветераны войны, которая все еще идет.  Бланки удостоверений уже пришли во все райвоенкоматы, и теперь все, кто участвовал в боевых действиях в Чечне, могут обращаться сюда за документом.

Среди тех, кто получил удостоверение, и Вячеслав Бедных (417-й отдельный разведывательный батальон, разведдесантная рота). Отец его – военный, дед и прадед – тоже. «Сынок мой сам подал рапорт в Чечню, - рассказывает его мама Лариса Бедных. - До этого служил в десантной бригаде в Уссурийске, разведчик, мог бы и дальше служить. Я писала ему в Чечню: «Зачем ты это сделал? Это не наша война!». А он отвечал: «Мама, я защищаю интересы России…». И вроде не морочь мне голову. Мы страшно переживали, в первый раз увидели его по телевизору на параде в Грозном. А во второй…... Стою с кошкой на руках, смотрю телевизор, репортаж из госпиталя в Волгограде – а там мальчик какой-то, очень грязный, после боя. А это Слава... Тяжелое ранение. А уже потом орден Мужества и медаль Суворова – за отвагу. И ведь писал, что не воюет вовсе, а так – в палатках живут...».

В тот день Вячеслав Бедных участвовал в операции по захвату боевиков – вместе с «Альфой» работали по адресам в горном населенном пункте, взяли около десятка. На обратном пути попали в засаду – боевики хотели отбить своих. Не удалось. Слава на БТР прикрывал колонну, ранило его одного.

Долгие месяцы лечения. Врачи сказали, что рука не будет работать, но Слава опять все сделал наперекор. И руку разработал, и внешне ничего не видно – разве что выходное отверстие от пули... Теперь Слава учится в МГУ им. Невельского, работает.

Сергей Кондратенко, полковник запаса, начальник краевой поисково-спасательной службы и руководитель «Контингента», сказал на вручении документов: «К этим ребятам нужно проявлять особое внимание: они крепкие, здоровые, но, увы, порой с надломленной душой…... Есть среди наших парней и те, кто оказался в зоне: пьяная драка, обостренное чувство справедливости – чеченский синдром проявляется и таким образом... Вот почему надо всем обязательно помогать - учиться, получать профессию, адаптироваться к мирной жизни».