Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

2 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1565 от 2 июнь 2004

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских  захоронений  столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Земля с русских могил, привезенная в специальной металлической капсуле в форме церковной маковки, изготовленной мастерами «Дальзавода», легла в родную почву, у захоронения нижних чинов, прах которых был перевезен во Владивосток в 1911 году.

Несколько горстей поминальной земли увезет с собой в Белокаменную представитель синодального отдела Московской патриархии, а также сахалинский посланец. В июле этого года крестный морской ход отправится к берегам Сахалина, чтобы почтить память экипажа крейсера «Новик», который принял неравный бой с японскими кораблями в Анивском заливе. Активное участие в акции приняли и представители Уссурийского казачьего войска.