Киберостров Русский, или Как повысить инвестиционную привлекательность Приморья
Над решением этого далеко не простого вопроса ломали на днях свои светлые головы студенты вузов Дальневосточного федерального округа – стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина. 150 человек – отличники учебы, прошедшие далеко не простой отбор, собрались во Владивостоке – людей посмотреть, себя показать…
Над решением этого далеко не простого вопроса ломали на днях свои светлые головы студенты вузов Дальневосточного федерального округа – стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина. 150 человек – отличники учебы, прошедшие далеко не простой отбор, собрались во Владивостоке – людей посмотреть, себя показать…
Суть стипендиальной программы Владимира Потанина состоит отнюдь не в банальной раздаче денег раз в месяц. Объединить молодых, талантливых, перспективных людей в регионах, поддержать, убедить: вы – стремящиеся учиться – отнюдь не белые вороны, а надежда государства; показать им, что хорошо жить, интересно, творчески работать можно не просто в России, но в том крае, где они живут, – такие благородные и, согласитесь, крайне актуальные сегодня цели преследует стипендиальная программа В. Потанина.
Кстати, как рассказала Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина, проблема “работать там, где живу и учусь” особенно остро стоит на Дальнем Востоке: фонд ведет статистику, и согласно ей более 15 процентов выпускников дальневосточных вузов (бывших стипендиатами программы) уезжает работать в Москву или за границу. В других округах эта цифра не превышает 4-5 процентов.
А вот для того, чтобы стипендиаты перезнакомились, проявили себя в полную силу, показали возможности стратегического и тактического мышления, и нужна деловая игра, которая по традиции завершает работу стипендиальной программы В. Потанина. Три дня жили и активно работали во Владивостоке студенты из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Якутска, а также учащиеся ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС. Тема деловой игры, которую в этом году предложили им организаторы, звучала крайне серьезно: “Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края”. Как убедить инвесторов прийти в край и вложить деньги в его развитие? Что необходимо для этого? Какие пути решения вы видите? Вопросы, согласитесь, непростые. Ребят разделили – абсолютно произвольно – на восемь групп, и за день им предстояло вжиться в роли “исполнительной власти”, “законодательной власти”, “СМИ”, “финансовых региональных групп”, “науки, образования, экспертов”, “крупного бизнеса”, “среднего и малого бизнеса”, “общественных некоммерческих организаций”. Каждая из групп должна была вычленить основные проблемы и препоны, стоящие на пути привлечения инвестиций в край, и предложить способы их решения – причем именно с точки зрения данной группы. И ничего страшного, что студенты из Якутска, например, слабо знакомы с проблемами Приморья – увы, они не такие уж оригинальные... Коррупция, слабость законодательной базы, отсутствие положительного имиджа края в глазах инвесторов, бюрократические препоны – все эти легко вычленяемые беды стоят на пути процветания отнюдь не только Приморья.
Приглашенные на ролевую игру эксперты – представители средств массовой информации, администрации и Законодательного собрания Приморского края, бизнесмены, страховщики, работники культуры помогли студентам, они же выступили и в качестве жюри, оценив представленные проекты.
А оценивать было что! Не замутненный ежедневной рутиной, свежий молодой взгляд (особо стоит отметить тот факт, что ребята учатся на самых разных специальностях, причем отнюдь не всегда они совпадали с тематикой группы, в которую студент попал, - нужно же развивать нетрадиционное мышление) придал крылья фантазии стипендиатов, и в проекте каждой из групп прозвучали не только общие слова, но и то, что эксперты назвали “совершенно реальными проектами - хоть завтра начинай воплощать в жизнь”. Вот несколько примеров: создание бренда “Приморский край” – как вариант формирования положительного имиджа региона; создание Интернет-сайта, содержащего информацию обо всех экономических субъектах края; превращение острова Русского в киберостров – место развития высоких технологий по примеру кибергородов Японии и Южной Кореи. Ребята дружно - и каждый со своей точки зрения - говорили о необходимости развития экотуризма, марикультуры, ограничении бюрократического всевластия, взаимодействии СМИ дальневосточных регионов и АТР в деле информирования потенциальных инвесторов о том, в чем край нуждается и что может предложить; о развитии страхового бизнеса – особенно в области страхования инвестиционных рисков; о воспитании гражданина в конце концов – той основы, на которой зиждется любой привлекательный, с точки зрения инвесторов, образ края... И не только говорили, но и аргументированно, без чинопочитания и ненужного трепета, горячо отвечали на вопросы экспертов, не раз и не два заслужив аплодисменты зала.
А на следующий день был... Ох, как трудно сказать, что же было на следующий день! Был праздник! Недаром организаторы отмечали: студенты-дальневосточники потрясающе артистичны! Каждый вуз подготовил нечто вроде капустника (тему которого организаторы определили так: “Формула мечты”), и уж тут таланты развернулись во всю ширь! Шутки и песни сменялись выступлениями гостей праздника – поздравить ребят приехали руководство всех участвовавших в программе вузов, депутат Госдумы Евгений Галичанин, представители администрации Приморского края. Как сказал вице-губернатор Виктор Горчаков, проблема менеджмента на Дальнем Востоке стоит очень остро, и потому стипендиаты будут дважды молодцы, если останутся работать в родном крае и направят свои силы на его процветание.
Надежду вице-губернатора разделяет и корреспондент “В”. Проведя два дня в качестве эксперта со стипендиатами потанинской программы, я, как бы высокопарно это ни прозвучало, уверилась: пока у нас есть такие ребята, можно жить надеждой: Россия вспрянет ото сна!
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»