Пить или не пить?

Комитет по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья провел совещание с руководителями контролирующих органов края, руководителями предприятий-производителей и оптовых поставщиков алкогольной продукции по вопросам государственного регулирования оборота алкогольной продукции в регионе в 2003 году. В мероприятии принял участие вице-губернатор края Юрий Попов.

6 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1551 от 6 май 2004

Комитет по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья провел совещание с руководителями контролирующих органов края, руководителями предприятий-производителей и оптовых поставщиков алкогольной продукции по вопросам государственного регулирования оборота алкогольной продукции в регионе в 2003 году.  В мероприятии принял участие вице-губернатор края Юрий Попов.

Как отметила в своем докладе председатель комитета по торговле и защите прав потребителей Марина Симакина, в прошлом году в краевой бюджет поступило акцизных сборов на 10,4 процента больше, чем в 2002-м. По данным на 1 января 2004 года, в Приморье  49 организаций занимаются производством и реализацией алкогольной продукции. Пять из них являются производителями и имеют девять акцизных складов. Остальные – оптовики, они имеют 13 акцизных складов. Всего на территории края действует 71 оптовый склад алкогольной продукции, в том числе 22 - акцизных.

В целом по краю, по данным пресс-службы администрации, на 25 процентов выросли объемы поставок алкогольной продукции. У предприятий - производителей алкоголя поставки уменьшились на 11 процентов, а оптовые поставщики, наоборот, увеличили по сравнению с 2002 годом поставки на 42,7 процента.

За последний год изменились алкогольные предпочтения приморцев: оптовые поставки в розничную торговую сеть водки и ликеро-водочных изделий сократились на 3,8 процента, тогда как поставки шампанского выросли на 1 процент, коньяка - 0,3 процента, вина – на 2,5 процента.

Участники совещания обсудили вопросы контроля над оборотом алкогольной продукции; выявления преступлений и правонарушений в этой сфере; противопожарного состояния предприятий, осуществляющих производство и оптовые поставки алкоголя; специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции. 

Подводя итоги совещания, вице-губернатор края Юрий Попов проинформировал о перспективах выхода приморских производителей на рынки других субъектов федерации. Он отметил, что необходимо улучшить работу акцизных складов, которые являются существенными источниками пополнения краевого бюджета. Количество акцизных складов увеличиваться не будет, но некоторые из них будут закрыты. Юрий Попов подчеркнул, что в процессе «естественной убыли» акцизных складов администрация края займет позицию полного невмешательства. Единственными критериями в отношениях между исполнительной властью края и предприятиями, работающими на рынке алкоголя,  останутся их легальность, уплата налогов и открытость. Изменится процедура контроля качества поставляемого в розницу алкоголя.

Параллельно с проверкой качества алкоголя будут формироваться и анализироваться базы данных, а предприятия, работающие на алкогольном рынке, – получать полную информацию обо всех изменениях законодательства и существующих ведомственных инструкциях контролирующих органов.