Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1551 от 06.05.2004

Учитель года Софья Кривоносова: «Дети лучше нас…»

Всю минувшую неделю 12 учителей, вышедших в финал традиционного краевого конкурса «Учитель года», показывали свои способности. В первую очередь педагогические: вели уроки в школах Владивостока, но еще ораторские, актерские и массу других - профессия обязывает иметь тысячу талантов. Победителем нынешнего года стала Софья Фанильевна Кривоносова, учитель истории из средней школы № 2 г. Дальнегорска.

Просто живопись…

Персональная выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Бронь» на финансирование

Япония в очередной раз предложила России финансовое участие в реализации проекта нефтепровода Тайшет – порты Дальнего Востока. Заявление прозвучало на переговорах вице-премьера Александра Жукова с министром экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Соити Накагавой.

Перед небом встреча на земле

В поселке Новонежино Шкотовского района на базе местного аэродрома (он, кстати, двойного военно-гражданского назначения) состоялись учебно-методические сборы организаций РОСТА и других структур малой авиации. На встрече присутствовали 46 человек – частных пилотов и руководителей аэроклубов.

Магистраль повернет на Хасан

Трехсторонняя встреча представителей России, Северной Кореи и Республики Корея состоялась в Москве. Она посвящена вопросам по реализации проекта Транскорейской магистрали с выходом через Хасан в Уссурийске на Транссиб.

75 лет в строю

1 мая артемовская городская газета «Выбор» отметила 75-летний юбилей. У этого издания достойная история.

Третий тост - за погибших

В самый святой для россиян праздник – День Победы исполнится 2 года с момента гибели нашего земляка, подполковника морской пехоты Валерия Шкарпитко. Террористы-ваххабиты утром 9 мая 2002 года взорвали бомбу в дагестанском городе Каспийске. Взрывчатка рванула в тот момент, когда по центральному проспекту проходило офицерское каре бригады морпехов Каспийской флотилии.

1 мая встретили… с мячом

Довольно необычным для себя образом встретили первомайские праздники кавээнщики Приморья. 1 и 2 мая на стадионе «Динамо» Приморский клуб веселых и находчивых провел турнир по мини-футболу, в котором приняли участие восемь команд.

Смотрите, кто выдвинулся

С 28 апреля, когда в муниципальной газете было опубликовано решение городской избирательной комиссии о назначении даты выборов главы администрации Владивостока на 4 июля, желающие получили возможность уведомлять названную структуру о своих намерениях стать кандидатом. За прошедшие несколько дней (на момент подготовки этого материала) уже выдвинулись четверо претендентов. Если учесть, что на начало мая выпало несколько нерабочих дней, то такую активность смело можно назвать высокой.

Крестный ход

Парусник «Паллада» продолжает плавание – крестный ход, приуроченный к 100-летию русско-японской войны.

Опасные «пазики»

Эксплуатация автобусов марки «ПАЗ-3205» для перевозки пассажиров будет за-прещена в Находке, сообщает пресс-служба городской администрации.

Агенты международной безопасности

Вчера во Владивостоке прошел семинар международного масштаба: ведущие российские и американские эксперты в области стратегической безопасности собрались в Доме переговоров, чтобы обсудить проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона в соответствующей области. Мероприятие организовали Межрегиональный институт общественных наук ДВГУ и администрация Приморского края.

Началась спартакиада

Вчера во Владивостоке на базе ТОВМИ и средней школы № 60 Советского района открылась спартакиада молодежи «Допризывник-2004», в которой принимают участие 12 команд из муниципальных образований Приморья.

Грант на защиту лотоса

Приз и поощрительная премия Фонда Форда (США) присуждены социально-экологической общественной организации «Первоцвет» из Лучегорска за проект «Цветок лотоса под защитой детей».

Талисман для таланта

В крае не так уж мало художественных салонов. Открыты они практически во всех городах, есть в крупных поселках. Некоторые работают под эгидой учреждений культуры, другие – как частные коммерческие предприятия. Но в любом случае художественный салон – не просто магазин. Это своего рода выставочный павильон, а еще - точка опоры для тех, кто занимается живописью, прикладным искусством, народными промыслами, своими руками создает изделия, несущие радость людям. Если они не смогут их продавать, то за счет чего тогда прикажете жить?

Пить или не пить?

Комитет по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья провел совещание с руководителями контролирующих органов края, руководителями предприятий-производителей и оптовых поставщиков алкогольной продукции по вопросам государственного регулирования оборота алкогольной продукции в регионе в 2003 году. В мероприятии принял участие вице-губернатор края Юрий Попов.

От великого Амура до залива Петра Великого

В том, что Владивостоку, Приморью, да и в целом Дальнему Востоку есть что показать и предложить любопытному взору туриста, никто не сомневался. Но чтобы экскурсанты из центральной России, Японии, Кореи смогли увидеть и оценить красоту и уникальность тайги, кристально чистых рек, теплого моря, нужно хорошенько продумать туристические маршруты, досконально их разработать, выверить… Словом, нужны идеи. А кто лучше студентов - молодых, активных, деятельных – способен такие идеи генерировать?

Единая Россия начинается здесь

Жилой микрорайон, где расположена 21-я средняя школа Владивостока, и сейчас считается рабоче-крестьянским. Здесь, в районе улиц Гризодубовой, Марины Расковой, Героев Хасана, в далеких шестидесятых годах строил дома для своих работников некогда богатый и влиятельный «Дальзавод». Сегодня в 21-й школе учатся уже внуки тех заводчан, которые когда-то заселяли этот микрорайон, в том числе и ребятишки из 72 многодетных и малообеспеченных семей. Им в школе активно помогают – и с горячим бесплатным питанием, и с ручками-тетрадками. А при острой нужде и с одеждой, обувкой.

Ширится посевной клин

В хозяйствах Приморского края продолжается сев ранних зерновых культур – пшеницы, овса и ячменя, сообщили “В” в пресс-службе краевой администрации. Уже засеяно свыше 23 тысяч гектаров пашни, из них более 6 тысяч – пшеницей.

Кто станет лучшим?

Губернатор края Сергей Дарькин подписал постановление «Об организации проведения смотра-конкурса «Лучший товар Приморья» в 2004 году». Его целью является выявление и более активное продвижение на потребительский рынок региона высококачественных товаров и услуг.

«На Егория» - на дачу

Сегодня, 6 мая, у православных христиан – день Георгия Победоносца. Крестьяне называли просто - Егорьев день. А пословица гласила: “На Руси два Егория: один холодный, другой голодный” - 9 декабря и 6 мая. Была и такая примета: “На Егорья роса – будут добрые проса”. С этого дня обычно начинают сеять свеклу, морковь и переносить на грядки рассаду.

Безработным помогут деньги и программы

Более 5,5 млн. руб. будет направлено в этом году из краевого бюджета для проведения мероприятий по трудоустройству граждан. Эти деньги пойдут на реализацию краевой целевой программы «Содействие занятости населения Приморья» на 2004-06 гг. По словам вице-спикера краевого ЗС Игоря Пушкарева, деньги также будут выделены из бюджетов муниципальных образований и из федерального центра.

Убийство на улице Камской

2 мая трагически погиб исполнительный директор футбольного клуба «Луч-Энергия» Виктор Скрипаль. Его обнаружили застреленным в подъезде дома, в котором он проживал. Преступление было совершено вечером после 18, но не позже 19.

Проверка на фальшивость

После массового обмена паспортов в стране все данные на их владельцев были внесены в компьютерную базу Паспортно-визового управления МВД России, которое в апреле открыло специальный информационный сайт в Интернете, - сообщает агентство «Восток-Медиа».

Экстремальный туризм

Более суток бродила одна в тайге по склонам горы Ольховой 16-летняя девушка из Владивостока. Пока ее не обнаружил отряд специалистов Приморской поисково-спасательной службы во главе с Игорем Савченко.