Яйцо не бывает второй свежести

Проблема качества реализуемых в Приморье яиц обсуждалась на совещании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края. Как сообщил государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов, благодаря слаженной работе контролирующих органов приморские птицефабрики отпускают потребителям яйца высокого качества. В то же время яйца, ввозимые в Приморье из других регионов, зачастую не отвечают санитарным нормам.

29 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1549 от 29 апр. 2004

Проблема качества реализуемых в Приморье яиц обсуждалась на совещании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края. Как сообщил государственный ветеринарный инспектор Приморского края Владимир Семенов, благодаря слаженной работе контролирующих органов приморские птицефабрики отпускают потребителям яйца высокого качества. В то же время яйца, ввозимые в Приморье  из других регионов, зачастую не отвечают санитарным нормам.

По данным Института эпидемиологии и микробиологии, более половины случаев заражения сальмонеллезом вызваны употреблением именно привозных яиц, сообщили “В” в пресс-службе краевой администрации. Проблема усугубляется тем, что согласно новым техническим условиям производитель не обязан ставить маркировку с датой сортировки (дня, когда яйцо непосредственно снесено курицей) на каждое яйцо, что позволяет недобросовестным оптовикам ввозить в Приморье просроченные продукты. В то же время приморские производители и в первую очередь на Уссурийской птицефабрике в обязательном порядке наносят дату сортировки на каждое яйцо, что исключает  обман покупателей.

Владимир Семенов подчеркнул, что не стоит опасаться ужесточения правил реализации яиц в Приморском крае, которое якобы снизит количество ввозимой в край  продукции птицеводства. Местные птицефабрики вполне могут обеспечить свежими яйцами приморский рынок. Только одна Уссурийская птицефабрика производит до 15 миллионов яиц в месяц. При этом предприятие имеет резервы  увеличения объемов производства.