За руль, ветераны!

26 апреля на центральной площади Владивостока прошла церемония вручения документов и ключей от автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны.

28 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1548 от 28 апр. 2004

26 апреля на центральной площади Владивостока прошла церемония вручения документов и ключей от автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны.

На этот раз ветераны получили 75 автомобилей «Жигули» (ВАЗ-2105). Стоимость автомашины – 109 375 рублей.

Губернатор Сергей Дарькин от имени всех жителей Приморья поздравил собравшихся с наступающим праздником Великой Победы.

Он отметил, что подвиг, который герои войны совершили 59 лет назад на полях сражений, будет жить в веках, и подчеркнул, что руководство страны, администрация Приморского края и впредь будут делать все, чтобы максимально облегчить жизнь ветеранам, сделать ее достойной и комфортной. Затем лично вручил каждому участнику торжества ключи и документы на машины.

Пожилые люди благодарили губернатора и администрацию края за уважение и внимание к воинам великой войны. Как сказал от имени ветеранов житель Ханкайского района Григорий Филонович Емец, сегодня они еще раз почувствовали реальную заботу государства о себе и о своих товарищах.

Владимир Михайлович Порошин, пенсионер из Партизанска, не мог сдержать слез: «В этот день у меня праздник второй раз в жизни. 59 лет назад 26 апреля я закончил войну под Кенигсбергом. И сегодня получил машину от государства». По словам Владимира Порошина, за последние три года поддержка ветеранов администрацией края ощутима. Он, к примеру, получает ежемесячно надбавку к пенсии из краевого бюджета как заслуженный работник культуры РФ (постановление губернатора № 58 от 28 февраля 2003 года о доплатах к пенсиям за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем).

«Мы действительно стараемся выполнять все, что предписывает федеральный закон «О ветеранах» в части льгот, - сказал Сергей Дарькин на встрече с журналистами. – В крае выделяются средства на компенсацию затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, медицинскому обслуживанию, проезду общественным транспортом. Около 50 процентов финансовых средств на это выделяет федеральный центр. Остальное изыскиваем в краевом бюджете». Губернатор еще раз подтвердил, что администрация края и впредь будет работать в этом направлении. В частности, до конца года еще 75 участников войны из Приморья получат бесплатные автомобили.

СПРАВКА «В»

В соответствии с федеральным законом от 12 апреля 1995 года «О ветеранах» инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, предоставляется льгота в виде бесплатного обеспечения малолитражным автомобилем. В случае приобретения автомобиля за свой счет ветеран имеет право получить денежную компенсацию (в 2004 году - 65 тыс. рублей). Кроме того, из краевого бюджета им выплачивается ежегодная компенсация за бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и покупку запчастей к ним. В Приморском крае эта сумма в год составляет 2000 рублей.

За три последних года в Приморье инвалидам Великой Отечественной войны выдано 298 автомобилей (в 2000 году - 54, 2001 г. - 51, 2002 г. - 118, 2003 г. - 75). 283 человека получили компенсацию за купленный самостоятельно автомобиль.