Кто займет пустующее кресло?

Тезис Ильича о том, что каждая кухарка способна руководить государством, а уж культурой тем паче, несколько потускнел с годами. Тем более что товарищ Ленин выражался фигурально, предполагая, что образовательный уровень кухарки должен быть настолько высок, чтобы она легко могла разбираться в поставленных задачах.

1 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1533 от 1 апр. 2004

Тезис Ильича о том, что каждая кухарка способна руководить государством, а уж культурой тем паче, несколько потускнел с годами. Тем более что товарищ Ленин выражался фигурально, предполагая, что образовательный уровень кухарки должен быть настолько высок, чтобы она легко могла разбираться в поставленных задачах.

Сегодня любая домохозяйка (читай: кухарка) рискнула бы претендовать на вакантную должность начальника управления культуры администрации края. К тому же свои «резюме» на конкурс подают порой все кому не лень...

А если серьезно, то три кандидатуры, получившие предложение принять участие в конкурсе на замещение вакансии, нами выделены особо.

ДАЙТЕ ШТУРВАЛ!

Подобно Великому Комбинатору, который, как известно, в конце концов собрался в управдомы, Илья Лагутенко намерен переквалифицироваться в кассиры. Однако фанатам не стоит впадать в панику - это только на один день! Дело в том, что 3 апреля в столичном СК «Олимпийский» состоится грандиозное шоу группы «Мумий Тролль». Пришедшие в этот день в «Олимпийский» поклонники обнаружат в окошечке кассы не суровых тетенек, а главного тролля сотоварищи, решивших в очередной раз пойти в народ в таком экстравагантном качестве. Первые сто наиболее расторопных поклонников помимо общения с кумирами и билетов на концерт получат ценный подарок: новый сингл группы под названием «Моя певица». А на пресс-конференции после концерта главный тролль готов сделать сенсационное сообщение!

Торопя события, корреспондент «В» связался с Ильей по телефону. И вот что ответил наш земляк:

- Ну что же, меня заинтересовало предложение занять пост руководителя культуры края. Всем уже понятно, что на Марс мы вряд ли полетим на рейсовом звездолете. Я еще с детства думал, ну, может быть, на мой век придется. Сейчас понимаю - вряд ли.

Помню, как-то я решил восстановить свою мореходную квалификацию. Единственный вид спорта, занятию которым я отдал много времени своей жизни во Владивостоке, был парусный спорт. Пришло время, когда я опять устал быть пассажиром. И подумал: пора взяться за штурвал, причем взяться так, по науке. Записался в морское путешествие, соврал, что у меня есть большой навигационный опыт, мне поверили, потому что в теории я разбираюсь, а вот как рассчитывать морские течения, пришлось узнавать уже на волнах. Нашел общий язык с капитаном, с командой. Сложилась интересная компания. И результат путешествия превзошел ожидания. Так что от предложения занять пост начальника управления культуры края - нипочем не откажусь. Я же экстремал по натуре. Дайте мне штурвал!!!

СКОРЕЕ «НЕТ», ЧЕМ «ДА»

Заслуженная артистка России Ольга Дроздова без ролей не сидит. Недавняя премьера в «Современнике» - «Бесы» в постановке Анжея Вайды, где Ольга играет одну из главных ролей, наделала много шума в театральных кругах столицы. Но чем черт не шутит, когда разговор идет о местечковом патриотизме.

После звонка корреспондента «В» Ольге Дроздовой трубка напряженно молчала только пару минут. Уяснив суть предложения, актриса высказала свое мнение. Голос столичной театральной дивы приморского происхождения звучал с сонной ленцой:

- Так, меня интересует: оклад в у. е., место проживания с видом на залив, беспрепятственная возможность вылетать в Москву на спектакли. У нас в «Современнике» только у Марины Нееловой есть право мотаться на спектакли из Парижа... Далее. Утроенное финансирование Находки по всем пунктам, касающимся проблем в области культуры! Какой испытательный срок? Вы вообще-то соображаете, что говорите? Или «да», или «нет»! В противном случае я вешаю трубку. Прилечу на кинофестиваль - поговорим предметно. Какие полгода ждать? Да ничего с вашей культурой за это время не сделается. Вот увидите! До встречи, дорогие мои земляки... Совесть у вас есть? Посмотрите на часы - 7 утра!.. Я ж забыла про эту разницу во времени. Все отменяется. Недосып для меня смерти подобен. Ограничусь театральной карьерой. (И рассмеялась. Наверное, пошутила.)

ХОРОШО, КОГДА ВСЕ ХОРОШО

Многие полагали, что, не увидев себя в списках нового правительства, Михаил Швыдкой впадет в депрессию. Как бы не так - запасных аэродромов у него больше чем достаточно. Например, три программы на ТВ. Уж на хлеб с маслом заработает и популярности в народе не утратит. Ну, не идти же в замминистра? Для Михаила Ефимовича это пройденный этап. К тому же с новым министром Соколовым отношения не заладились... Боясь нарушить субординацию, мы все-таки обратились к экс-министру культуры с каверзным предложением, мол, врежьте обидчикам по голенищу, возглавьте культуру края, своей площадью превышающего многие из европейских стран!

- Моя недавняя поездка на Дальний Восток, не скрою, впечатлила и широтой просторов, и размахом возможностей, и перспективами культуры. Прекрасные театры, выставочные залы, кинофестиваль набирает обороты… (помехи в телефонной связи продолжались несколько минут)... просто великолепно! Спасибо за доверие! Замечательные люди... Природа, океан чего стоит. Вы звоните! Всегда рад. Глубинка - это так замечательно. Отсюда мы черпаем свои силы, мудрость (помехи связи)… Без этого нам не прожить! (конец связи).