Аграрии потянулись к земле

Сотни единиц техники выведены на поля Приморья на этой неделе. Как сообщил корреспонденту газеты начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко, в южных и западных частях региона начались весенние полевые работы.

1 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1533 от 1 апр. 2004

Сотни единиц техники выведены  на поля Приморья на этой неделе. Как сообщил корреспонденту газеты начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко, в южных и западных частях региона начались весенние полевые работы.

Минувшей осенью под урожай будущего года агропромышленные предприятия вспахали 125 тысяч гектаров зяби, что за последние годы является рекордным показателем. Сейчас в Артеме, Октябрьском, Партизанском, Спасском, Пограничном, Уссурийском, Шкотовском и Надеждинском районах активно ведется закрытие влаги. Особенно преуспели механизаторы Октябрьского района, где уже свыше тысячи гектаров подготовлено под сев. Стоит также отметить объемы выполненных работ в Спасском и Уссурийском районах. При этом в некоторых хозяйствах под Артемом уже высаживают овощи – лук и морковь. На следующей неделе селяне приступят кое-где к посадкам ранних зерновых культур – пшеницы, ячменя и овса.

Этой весной под зерновые выделяется почти 100 тысяч гектаров пашни, что на 10 процентов больше прошлогоднего. Однако рекордсменом станет соя. К прежним 86 тысячам га добавляется сразу 44 тысячи.

Назвать погодную обстановку благоприятной Иван Анатольевич не решился.

– Слишком много снега выпало прошедшей зимой. Почва сильно увлажнена. А тут еще некстати и дождь прошел на большей части края.

Тем не менее хозяйства настроены решительно. Материальная база подготовлена, зимой на предприятия поступила по лизингу всевозможная техника, в том числе и гусеничные тракторы. Тот, кто заключил договоры, получает через продовольственное агентство необходимое материальное снабжение. Только удобрений краевая администрация закупила 6 тысяч тонн. Муниципалитеты вступают в финансирование на равных долях при распределении. Более 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов подготовлено для проведения весенних полевых работ, всего на этот год агропромышленный сектор получит 9 тысяч тонн топлива. Поэтому в департаменте сельского хозяйства и продовольствия надеются, что погода не подкачает и селяне смогут получить хорошие результаты.