Карантин для попугая

1 апреля отмечается Всемирный день птиц. Поэтому накануне внештатный корреспондент «В» побывал в ряде зоомагазинов Владивостока и познакомился с обстановкой на здешнем птичьем рынке.

1 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1533 от 1 апр. 2004

1 апреля отмечается Всемирный день птиц. Поэтому накануне внештатный корреспондент «В» побывал в ряде зоомагазинов Владивостока и познакомился с обстановкой на здешнем птичьем рынке.

Пугающие сообщения в СМИ о птичьем гриппе сказываются и на продажах пернатых в зоомагазинах Владивостока. Мода на экзотику не исчезла, а из Юго-Восточной Азии продолжают нелегально привозить к нам канареек и попугаев.

- Птицу в основном везут из Китая и Вьетнама. Но в зоомагазинах таких минимум. Многие не выживают. Поэтому гораздо выгоднее покупать домашних пернатых у местных птицеводов, - говорит Павел Захаренко, продавец-консультант одного из зоомагазинов. – В любом случае весь приобретенный нами товар проходит месячный карантин. У птиц берут анализы, измеряют температуру и делают им прививки.

Специалисты отмечают, что нелегальный ввоз больших партий пернатых сейчас практически невозможен. Границы стран, где были отмечены вспышки птичьего гриппа, закрыли еще в январе этого года. Простые любители иностранной живности иногда балуются контрабандной птицей, но большая часть погибает при транспортировке.

Как рассказывают продавцы, в первые дни после объявления о птичьем гриппе зоомагазин засыпали проверками специалисты из ветеринарной службы. Всей живности зоомагазинов в срочном порядке врачи устроили медосмотр.

- Городская ветеринарная инспекция регулярно проверяет «живой товар» в зоомагазинах, - рассказывает Владимир Семенов, главный ветеринарный инспектор Приморского края. – Если у птицы нелады со здоровьем, то она сразу идет на уничтожение. Сейчас на прилавках только здоровая, в основном местная птица.

По словам зооспециалистов, покупателям беспокоиться не стоит. Но стоит задуматься аквариумистам. В последнее время у декоративных домашних рыбок отмечают случаи туберкулеза... 

КСТАТИ

В портах Приморья принимают профилактические меры против птичьего гриппа. По информации из Владивостокского пограничного ветеринарного пункта, владельцам судоходных и рыболовецких компаний предписано выставить дезинфекционные барьеры у трапов российских и иностранных судов. На судах должны быть оборудованы мусоросжигательные печи для утилизации остатков питания, бытовых отходов и мусора.

Морякам категорически запрещается закупать продукты птицеводства в иностранных портах, в том числе и экзотических декоративных птиц, а также кормов для них. Судовладельцам вменено в обязанность обеспечить членов экипажей судов, отправляющихся в загранрейсы, средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами для проведения профилактических мероприятий.