АТЭС продолжается

Во вторник президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О назначении российских представителей и их заместителей в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2004-2006 годы».

1 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1533 от 1 апр. 2004

Во вторник президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О назначении российских представителей и их заместителей в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2004-2006 годы».

Согласно этому документу российскими представителями в названной структуре стали председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Юрий Комаров и глава Внешторгбанка Андрей Костин. Их заместителями, в свою очередь, назначены первый замначальника департамента зарубежных связей ОАО «Газпром» (а на заре карьеры - сотрудник питерской мэрии) Сергей Балашов, заместитель президента - председателя правления Внешторгбанка Владимир Дмитриев и замгендиректора «Базового элемента» Георгий Оганов. Из логики назначений можно сделать определенные выводы о том, какие задачи в сотрудничестве России со странами АТЭС президент обозначил как приоритетные.

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска давно считается не чуждым российского Дальнего Востока и АТР в целом бизнесменом. На территории Сибири и Дальнего Востока он продвигает ряд металлургических и энергетических проектов. Еще в 2002 году на совещании, которое провел во Владивостоке президент Путин, было сказано о намерении олигарха построить в Приморском крае алюминиевый завод; сейчас Олег Владимирович скупает акции Ванинского морского порта, что в Хабаровском крае. На прошлогоднем деловом саммите стран АТЭС в Таиланде Дерипаска был включен в состав официальной российской делегации (туда, кстати, также вошли губернатор Приморья Сергей Дарькин и нынешний вице-губернатор, а тогда президент холдинга S&T Group Евгений Овечкин). Говорят также, что в свое время Олег Дерипаска зарегистрировал ряд компаний не только в странах Европы, но и в Японии. Скандал вокруг имени Дерипаски в 2001 году был связан с тем, что европейцы не пустили бизнесмена на знаменитый Давосский форум, отозвав приглашение из-за сомнений в незапятнанности репутации предпринимателя. Теперь Дерипаска сможет компенсировать неудачу на поприще «азиатского Давоса».

Что касается Юрия Комарова, то в «Газпроме» он отвечает за всю внешнеэкономическую деятельность, выступая в роли «главного переговорщика». На повестке дня – расширение экспорта газа в страны АТР, строительство газопровода в Китай, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта.

Внешторгбанк, руководитель которого Андрей Костин также назначен российским представителем в Деловом консультативном совете форума АТЭС, заключил соглашения о сотрудничестве с рядом крупнейших банков мира, в том числе, если мы говорим об Азиатско-Тихоокеанском регионе, с китайским CITIC Industrial bank. Сам Костин считается спецом по международным валютным отношениям.

Мероприятия различного уровня в рамках АТЭС проходят постоянно. Так, только на апрель 2004-го запланированы различные встречи в Таиланде, Малайзии, Китае, Чили и Новой Зеландии. На территории России в текущем году мероприятий «атэсовского» формата не предполагается.