Уживутся лесорубы и охотники

По инициативе жителей самого отдаленного приморского села Агзу в поселке Пластун прошла рабочая встреча в ОАО «Тернейлес» между руководством компании и представителями трудовых коллективов села Агзу по выработке соглашения о совместной деятельности в бассейне реки Самарги, сообщила информагентству «Восток-Медиа» пресс-секретарь компании Елена Беляева.

1 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1533 от 1 апр. 2004

По инициативе жителей самого отдаленного приморского села Агзу в поселке Пластун  прошла рабочая встреча в ОАО «Тернейлес» между руководством компании и представителями трудовых коллективов села Агзу по выработке соглашения  о совместной деятельности в бассейне реки Самарги, сообщила информагентству «Восток-Медиа» пресс-секретарь компании Елена Беляева.

Основной темой переговоров стало планирование мероприятий по улучшению бедственного положения, сложившегося в селе практически во всех сферах, связанных с социально-бытовыми потребностями агзинцев. В частности, в обращении к руководству компании глава администрации села Петр Лестев подчеркнул, что в селе сложилась чрезвычайная ситуация с завозом годового запаса ГСМ.

Встреча прошла в деловом русле - были определены проблемы, намечены очередность и сроки их решения. Особое внимание было уделено  пунктам, имеющим жизненно  важное  значение для жителей села, а именно: организации транспортных коммуникаций  по доставке ГСМ, продуктов питания, пассажирского сообщения, обеспечения телефонной связи и улучшения медицинского обслуживания. Обсудили вопросы и рассмотрели варианты решений, связанных с организацией помощи администрации села в ремонте и постройке жилых домов, объектов социально-культурного назначения. Все эти вопросы нашли отражение в тексте соглашения.  О состоянии промысловой деятельности с тревогой рассказал председатель общественной организации охотников Аркадий Каза, высказав опасение, что лесозаготовки могут снизить продуктивность охотничьих участков. В ходе обсуждения этого вопроса было принято решение привлечь экспертов для определения продуктивности охотничьих участков и расчета возможных потерь при производстве лесозаготовок с целью компенсации этих потерь охотникам-промысловикам.  Предложено дополнительно провести опрос охотников и привести в соответствие регистрационные документы охотхозяйства.

Итогом встречи стала новая редакция соглашения о совместной деятельности жителей села Агзу и ОАО «Тернейлес» в бассейне реки Самарги, которая сейчас находится на окончательном согласовании в трудовых коллективах Агзу.