Бить нельзя любить

Согласно статистике общественных женских организаций ежегодно в России от домашнего насилия гибнут около 14 тысяч женщин. Статистика тех, кто «легко отделался», то есть просто был избит, едва ли утешительнее: Министерство внутренних дел России в прошлом году обнародовало следующие цифры: одна российская женщина становится жертвой избиения мужем или партнером каждые две секунды…

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Согласно статистике общественных женских организаций ежегодно в России от домашнего насилия гибнут около 14 тысяч женщин. Статистика тех, кто «легко отделался», то есть просто был избит, едва ли утешительнее: Министерство внутренних дел России в прошлом году обнародовало следующие цифры: одна российская женщина становится жертвой избиения мужем или партнером каждые две секунды…

Конечно, не с этих статистических данных начинает очередную встречу психолог Анна Зубрицкая, зам. директора по воспитательной работе института психологии, педагогики и социологии ВГУЭС. Цифры позже, чтобы поддержать жертву психологически – это не только ее проблема, бьют и других. А пока очередь самой жертвы, решившейся предать огласке свою беду.

Рассказ Лены Т. похож, уверена, на тысячи других, за исключением некоторых деталей.

ЧЕЛОВЕК ВТОРОГО СОРТА

В первый раз побывала замужем за покладистым и безынициативным человеком. Поняла, что все-таки уважают мужчину за характер. Развод произошел безболезненно. Оставшись вдвоем с сыном, Лена не унывала. Довольно быстро познакомилась с будущим вторым мужем. Вряд ли в тот момент, когда он дарил ей необъятные букеты цветов, могла предположить, что спустя 12 лет будет прятаться от него и как заклинание произносить: «Хочу только одного, чтобы оставил меня и детей в покое…».

Родителей Лены, умудренных опытом, характер зятя насторожил сразу: не терпел возражений, считал во всем себя правым, в конфликтах терял голову, мог оскорбить. Но Лену подкупила заботливость и широта натуры. В рейс не уйдет, пока не проверит, забит ли холодильник продуктами, есть ли в запасе у жены пара обуви на предстоящий сезон.

Первый семейный конфликт явился, как водится, ледяным ушатом. Лена суетилась по дому, обихаживая уже двоих детей (от второго мужа родилась дочка). Жили с родителями, уборка и готовка на всю семью занимала почти весь день. Уставшая Лена не убрала со стола бутылки из-под лимонада. Из-за них и разгорелся сыр-бор: «Жена должна все успевать. А где время взять – не мое дело», - заявил супруг. В тот раз обошлось без драки, но Лена твердо усвоила урок: она - второго сорта.

Все ее действия вызывали протест мужа. Собиралась ли она в магазин, навестить подругу, сходить в кино, муж находил причину, почему этого делать не надо. Аргументы в споре были разными, но чаще всего – один: «Я так хочу» или, напротив, «Не хочу». Доходило до того, что шантажировал дочерью: «Ах так, тогда я забираю своего ребенка и ухожу». Договориться с мужем было практически невозможно, мирный исход решала только ее уступка.

После одной из ссор Лена решила сказать: «А если я уйду?». Озверевший супруг сорвал с нее одежду с криком: «Иди вот так, как есть, голая…». Ударил. Глотая слезы унижения, Лена пыталась прикрыть наготу хоть чем-то, а когда, завернувшись в плащ, шагнула к двери, муж закричал: «Куда? На место!».

Дождавшись очередного рейса мужа, Лена поступила в гидрометтехникум на специальность «бухгалтерский учет». Но обучение длилось столько же, сколько и рейс. На сей раз насилие приняло экономическую форму. Лена просила денег на тетради, ручку, автобус. Учебу пришлось бросить.

Следующий шаг к свободе помог сделать отец. Лена устроилась работать на его предприятие. Муж возил ее на работу, но всю дорогу «пилил»: «Дети брошенные, а ты ради копеечной зарплаты едешь черт знает куда». Если Лена чудом выскальзывала из дому и успевала юркнуть в автобус, муж ехал следом. И на очередной остановке Лена, проклиная свою жизнь, все-таки пересаживалась в машину, чтобы услышать новую порцию упреков.

Побои приобрели регулярный характер. Лена не «вырывает» этот факт из общего контекста. Вспоминает: три раза – сотрясение мозга, один раз – чуть не лишилась глаза. Синяки – не в счет… Запомнилось, как муж пришел к ней в больницу, куда она попала после очередного избиения. Лил дождь… Супруг просил прощения, встав на колени прямо в грязь. Лена подумала: «Это никогда не кончится…».

Почему не уходила? Боялась нищеты, надеялась на то, что все еще устроится, что муж образумится, вдвоем поднимать детей проще, чем одной…

К психологу Лена обратилась после того, как поняла - сама не справится. Прошло два года после того, как они с мужем оформили развод. Но преследования не прекратились. Он по-прежнему считает Лену своей собственностью: приходит на работу, ждет у подъезда, чтобы зафиксировать, во сколько бывшая вернулась домой. Бьет. Поняла, что что-то надо предпринимать после того, как сын-подросток сказал: «Вырасту, прибью его!». Сыну Лена ответила: «Но тогда ведь ты уподобишься этому человеку…».

ПОЧЕМУ БЬЮТ?

Примечательно, но в беседе с психологом Лена пыталась …оправдаться. «Я виновата в том, что пыталась выяснять отношения с выпившим мужем… Я не гибкий человек…». О том, что кулаки – неприемлемая форма выяснения отношений, как-то не вспоминалось. В России  жены верят, что их бьют за дело. Треть женщин согласно опросам Института социологии РАН считают, что муж имеет право побить жену, чтобы ее наказать. За что – дело второе: за то, что надела не ту кофточку, за невымытую посуду, за то, что в компании улыбнулась соседу по столу. Более половины мужчин считают, в свою очередь, что женщины заслуживают побоев. Причем речь идет не только о необразованных, не умеющих правильно выстроить взаимоотношения в семье, бедных представительницах слабого пола. Статистика телефонов доверия говорит о том, что примерно половина позвонивших имеет высшее или незаконченное высшее, в том числе и психологическое образование.

По мнению психологов, никакой «заслуженности» побоев нет и быть не может. Никогда. Основные причины того, почему мужчина пускает в ход кулаки таковы: ребенком наблюдал  или терпел побои в собственной семье, нереализованность собственного «я» в социуме. Эта формула универсальна для всего мира.

Еще многие исследователи сходятся во мнении, что насилие над женщиной распространено в первую очередь в тех странах, где роли полов строго распределены и где концепция мужественности предполагает «крутость», мужскую честь или доминирующее положение. Эти же нормы включают и терпимое отношение к насилию со стороны. В том числе и со стороны женщины.

Как-то корр. «В» побывал в женской компании, где присутствовали американки. Разговор зашел о мужчинах. Эмансипированные дамы употребили в отношении русских мужчин термин «мачизм», расшифровав: «Мачо по-русски – это когда женщина должна подчиняться только потому, что я - мужчина». Между тем российская женщина вынослива, прекрасно приспосабливается к обстоятельствам, успевает работать и держать на себе дом. И подчас непросто мужчине соревноваться в состоятельности со своей половиной. Гораздо проще дать ей укорот, в том числе и кулаком.

ПОЧЕМУ ТЕРПЯТ?

Причин, почему терпят, тоже множество. И они опять-таки универсальны для всех стран. Экономические лежат на поверхности. Женщине некуда идти, особенно с детьми. Она боится, что не сможет зарабатывать достаточно, чтобы поднять детей на ноги без мужа. Правда, в случае с Леной экономический аспект был-таки решен. Она работает, ее родители помогают растить внуков.

Психологические причины сложнее и многозначнее. Жертва не может избавиться от привязанности к своему мучителю. С одной стороны, не может забыть, что были медовые дни, с другой - верит, что все еще наладится. И с каждым избиением все ниже и ниже становится ее самооценка…

ХОЧУ ЛИ Я ТАК ЖИТЬ?

Как не дать себя в обиду? Еще одно наблюдение психологов – подавить женщину можно ровно настолько, насколько она сама это позволит. Первый шаг – задать себе вопрос: «Хочу ли я так жить?». Второй шаг – еще один вопрос: «Что я могу сделать?». Выстраивать задачи на каждый день, не пытаясь решить ситуацию на год вперед. В этом смысле примечательна история самой Анны Зубрицкой. Она тоже подвергалась избиениям со стороны мужа, который считал, что жена - причина его профессиональных неудач. Однажды, когда Анна дежурила на телефоне доверия в службе психологической помощи, муж позвонил, чтобы высказать все, что не было услышано в пылу семейных ссор. В силу профессиональной этики Анна не могла бросить трубку. Она предложила мужу представить их семейную ситуацию в образах. Муж сказал: «Я представляю себе кролика и удава. Когда я вижу жену, мне хочется чтобы кольца всегда сжимали ее горло». В тот момент Анна поняла, что изменить поведение мужа ей не удастся, несмотря на квалификацию психолога. В итоге она приняла решение
расстаться с мужем. Сегодня одна из задач Анны – создать во Владивостоке кризисный центр для жертв домашнего насилия. Это будет обсуждаться на сегодняшней конференции, которая пройдет во Владивостоке при поддержке Института устойчивых сообществ (США, отделение в г. Хабаровске).   

…Время, отведенное на беседу, давно закончилось. Лена не сразу справилась с эмоциями, заметив: «Меня может понять только тот, кто побывал в подобной ситуации».

Значит, едва ли не каждая…

ВИДЫ НАСИЛИЯ

Физическое: причинение боли посредством пощечин, ударов, пинков и т.д., угроза оружием, препятствование выходу из дома.Сексуальное: принуждение к сексу против воли женщины, в том числе после побоев. Эмоциональное: постоянная критика женщины, оскорбления, запреты на какие-либо действия (ходить на работу (учебу), навещать подруг и т.д.).Экономическое: контроль семейного бюджета и единоличное принятие финансовых решений.

Розги, воспетые в «Домострое», ушли в прошлое. Но побои остались. В России проблема домашнего насилия стоит не менее остро, а может быть, и более, чем  в цивилизованных странах. Между тем ст. 1 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, и ст. 19 и 21 Конституции РФ говорят о том, что никто не должен подвергаться насилию, жестокому  или унижающему достоинство обращению.

В западных странах и США активная борьба с домашним насилием началась 30 лет назад. Появились законы, защищающие жертву (многие знают из американских фильмов, что суд может запретить мужу, ударившему жену, приближаться к ней или появляться в ее доме), работают кризисные центры, куда в случае конфликта может обратиться женщина. Составлен даже специальный план безопасности, регламентирующий поведение последней.

Анна ЗубрицкаяПлан безопасности:

Продумайте свои действия на случай акта насилия;Расскажите о проблеме тем, кому доверяете (друзьям, родственникам);Найдите место, куда можно уйти в случае опасности. Если спора избежать не удается, постарайтесь не оставаться в помещении, из которого трудно выбраться (к примеру, ванная комната);Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае шума и криков;Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности;В безопасном, но доступном месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства;Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления временного убежища в случае опасности;Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т.п.);Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку (отделение милиции, телефон доверия и др.)